Гришин Николай Степанович
Гришин
Ефрейтор / Стрелок

История солдата

Мой дед Гришин Николай Степанович родился в селе Сеченово Арзамасского уезда в большой крестьянской семье. Окончил 4  класса,с детства трудился,помогал родителям,потом работал в колхозе.

Ушёл добровольцем на фронт в 1943 году,ему ещё не исполнилось 18 лет. До августа 1944 года находился в составе 4-го запасного железнодорожного полка. С августа 1944-в 82-м отдельном железнодорожном батальоне. Эти безусые мальчишки шли впереди танков и пехоты,строили переправы,мосты,понтоны,порой стоя по горло в ледяной воде.

Я не застала деда в живых,но по воспоминаниям родных,он никогда не рассказывал о войне. Только вспоминал своего лучшего друга-сибиряка,которого миной разорвало на куски на его глазах.

После окончания войны Николай Степанович проходил службу до сентября 1950 года,только в 24 года вернулся в родное село. Работал в колхозе,женился. Первенца своего назвал Виктором в честь погибшего на войне старшего брата. Вместе с женой,Татьяной Яковлевной,воспитали 4-х детей.

Умер Николай Степанович рано,в 48 лет,здоровье было подорвано тяготами военных лет и тяжёлой работой. Сейчас его потомки,8 внуков и 12 правнуков живут в разных городах-Нижнем и Москве,Тюмени и Остине,но мы все храним светлую память о нашем дедушке и помним о подвиге его и всего нашего народа!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Сеченово Арзамасский уезд Нижегородская область