Гришин Николай Васильевич
Гришин
рядовой / Водитель БМ-13 "Катюша"

История солдата

Герой нашей семьи Хромовых, дедушка Николай Васильевич Гришин, ветеран, участвовавший в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Он родился 3 марта 1909 года в городе Череповце Вологодской области. Закончил Череповецкую школу №2, после школы получил фабрично-заводское обучение. До войны работал инструментальщиком на Череповецком Металлическом заводе.

Война застала нашего дедушку, когда ему было 32 года. Он был мобилизован на фронт в качестве водителя, служившего, на боевой машине реактивной артиллерии БМ-13, в простонародье называемой «Катюша».

Из рассказов моего деда, я помню, однажды, когда наши войска начали активно наступать в августе 1944 года, колонна машин реактивной артиллерии двигалась по проселочной дороге вдоль поля, где колосилась пшеница. Была прекрасная, солнечная, тихая погода. В поле пели жаворонки и как будто бы не было войны. Впереди движения колонны показался железнодорожный переезд, с домиком стрелочника. Рядом горел костер и стояла лошадь, впряженная в телегу. Ничего не предвещало опасности в этой мирной картине. Когда колонна прошла переезд, ей в след раздалась пулеметная очередь. Это была засада фашистов. Водители, отстреливаясь начали бой. Мой дедушка, тоже отражал нападения фашистов. Стреляя, он залег в пшеничном поле и был ранен в руку. Потеряв сознание и очнувшись через некоторое время, совсем рядом он услышал немецкую речь. Он знал немецкий язык и понимал, о чем говорят фашисты.

Один из немцев увидел раненого дедушку, сказав второму: «Ганс, пристрели его!», второй отвечал: «Жалко пули.» и ударил моего дедушку прикладом автомата по шее.  Основной удар приклада пришелся в землю, тем самым сохранив жизнь моего дедушки. Он снова потерял сознание и сколько пролежал уже не помнил.

Придя в себя, он услышал голоса наших санитаров. Обходя расстрелянную колонну «Катюш», попавшую в засаду в тылу, они искали тех, кто выжил и спасли моего дедушку Николая.

К сожалению, началась гангрена и правую руку его, пришлось ампутировать.  Вернувшись после госпиталя, он был комиссован в тыл и вернулся в свой родной город Череповец.

После войны, мой дедушка снова работал на том же заводе инструментальщиком цеха, несмотря на инвалидность.

Еще много историй из этой страшной войны мы услышали от него. К сожалению, Николая Васильевича Гришина не стало 7 ноября 1987 года, память о нем всегда с нами, а мы бережно храним его рассказы о войне.

Воинская специальность Водитель БМ-13 "Катюша"