Гришин Павел Михайлович
Гришин
рядовой / стрелок

История солдата

Наш дед – Гришин Павел Михайлович был призван еще на Финскую войну. К моменту начала Великой отечественной он был уже в запасе, но домой так и не успел прибыть. В июле 1941 года в Туле формировалась 280-я стрелковая дивизия. В 1033 стрелковый полк этой дивизии прямо из Белевского военкомата и попал служить Павел Михайлович.
Ситуация на советско-германском фронте складывалась не в нашу пользу. Танки Гудериана в очередной раз прорвали оборону Красной Армии, требовалось закрыть образовавшуюся брешь. Уже 16 августа 280-я дивизия, не успев толком закончить боевую подготовку, была включена в состав формирующегося Брянского фронта (командующий – генерал Еременко). Части дивизии были погружены в вагоны и отправлены на фронт.
Приказом командования командирам 280-й и 269-й стрелковых дивизий было дано задание на перехват и удержание путей сообщения из г. Почеп на Пьяный Рог, Красный Рог, Котовка и Семцы. Так Павел Михайлович попал на Брянщину.
280 стрелковая дивизия 20 августа заняла оборону по р.Судость на участке Дмитрово, Почеп.
Немцы, заняв Почеп, прикрывали фланг своей группировки, наступавшей на юг. Наши войска пытались прорвать оборону немцев. Командиру 280-ой стрелковой дивизии неоднократно предписывалось, подчинив себе сопредельные войсковые подразделения занять г. Почеп.
К сожалению, Павел Михайлович, ничего не рассказывал о войне, об этих боях. А ведь эти бои носили ожесточенный характер – наши атаковали, немцы отбивались и переходили в контратаки.

О характере боев могут лишь немного рассказать скупые строчки донесений, которые удалось найти на сайте «Память народа»

Оперативная сводка №3 К 17.00 Штаб 280СД  20.08.41
1.Дивизия обороняется на рубеже - /иск/Пильшино, Красное, Хмелево, Киселевка, выс.193, выс.185,3, северная окраина Перстоги.
2. 1033 сп с двумя батареями 840 ап обороняет участок - /иск/Пильшино, Красное, Хмелево, выс.201,4.
   2/1033 сп - /иск /Пильшино, Красное, выс.227,5.
   1/1033 сп - /иск/ Красное, Хмелево, /иск/ выс.201,4.
   3/ 1033 сп – выс. 201.4, овраг с кустами юго-вост выс 201,4.
   Боевое охранение на линии Павловский, Покровка, восточная окраина Закочье.
   Штаб полка – юго-вост. скаты выс. 2014,4.
3. 1035 сп – с четырьмя батареями 840 ап обороняет участок - /иск/ Хмелево, Киселевка, выс. 185,3, сев. окраина Перстоги, Сосновка.
   2/ 1035 сп - /иск/Хмелевка, /иск/ Чикалкин, Волкуша.
   3/ 1035 сп – Чикалин, /иск/ выс. 193,1, /иск/ Сосновка.
   1/ 1035 сп – выс. 185,3, северная окраина Переторги, Сосновка.
 Боевое охранение на линии Алексеевский, Гукалинский, Лозовые Лужки, выс. 190,5.
 Штаполк 1,5 км западнее Сосновка.
4. 1031 сп – в районе – Субботово, /иск/ выс. 184,4, Мякишево, Шатихина.
Штаполк сев. Окраина Мякишева, Шатихина.
5. 840 ап на огневых позициях – две батареи в районе зап. Бородино, и складки местности южнее выс. 201,4.
     Четыре батареи на ОП в кустах 2 км. юго-зап. Субботово.
     Штаполк 840 ап – районе выс. 201,4
Обеспеченность дивизии на 20.8.41.: в частях – боеприпасов ¾  б/к, на ДОП – артил. 1,2 б/к;
     в частях – продфуража 3 сутдачи, на ДОП-е – 2 сутдачи;
     в частях – горючего ¾ заправки, на ДОП-е 2 заправки.
Потерь и трофей нет.
НАЧ-К ШТАБА 280СД ПОДПОЛКОВНИК МЕРЗЛЯКОВ

Оперативная сводка №4 Штаб 280СД  к 17.00 21.08.41
1. Разведка радиограммой сообщила 16.45 21.8 в районе Почеп не разборчиво, обнаружена мото-пехота и танки, количество неизвестно. Сведения уточняются.
2. Дивизия обороняется в полосе ранее сообщенной в сводке №3.
  Дивизия боя в течении 21.8.41 г. не вела.
НАЧ. ШТАБА 280СД ПОДПОЛКОВНИК МЕРЗЛЯКОВ

Командующему 50 Армией. Боевое донесение – штадив 280 СД  8.30 23.8.41.
  Доношу, что из информации, полученной мной от начальника политуправления Брянского фронта - дивизионного комиссара ПИГУНОВА, который 22.8.41 на пути из Трубческа в Почеп встретил представителя 13 армии – батальонного комиссара, занимающегося эвакуацией Почепа, и сообщившего, что до 10 часов 22.8.41 в Почепе войск противника не было, за исключением единичных мотоциклистов, периодически появляющихся в Почепе и бросавших ручные гранаты в помещения партийных и советских учреждений…
 …Докладываю, что мною приказано 1031 сп произвести разведку района Почеп и смело выдвигаться на рубеж р. Судость, войти в тесную связь с 878 СП и полком 269 сд, которому предлагаю связаться с правофланговыми частями 282 сд.
878 сп подчиняю себе. Нами задержано более 50 беглецов-дезертиров 878 сп.
За прошедшую ночь новых сведений о противнике наша разведка не имела.
КОМАНДИР 280 СД ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ДАНИЛОВ

Оперативная сводка №5 13.00 23.8.41 Штаб 280СД
Рубеж обороны в связи с подчинением 878 сп и решением новой боевой задачи частям дивизии определяется след. порядком - /иск/ Пильшено, Красное, Хмелево, Киселевка, выс. 185,3, северная окраина ПЕРЕТОРГИ.
1033 сп с двумя, 4 и 6, батареями 840 ап обороняет участок: /иск/ Пильшино, Красное, Хмелево, выс. 201,4.
    а/. 1/1033 сп дорога Малфа- Красное- Покровка, Хмелево, Красное, имея перед собой против-танк. ров: Вдоль переднего края обороны дивизии расположены ДЗОТы пулеметные и для ПТО-45м/м ор. занятые нашими частями.
    б/. 2/1033 сп – Плотовый Дуб, с-в Красное, плотф. Пильнево, выс. 227,5.
    в/. 3/1033 сп – район /иск/ плот. Пильшино, кусты 1 клм. юго-зап. выс. 201,4 седлая шоссе от Карачаевка на Киселевка и сев. окр. рощи, что восточнее 500мт. выс. 201,4 /иск/ Бородино западн.
Кроме того в районе 1033 сп расположена огневая батарея 753 ПТО-АП, 1-й взвод в районе Хмелево, 2-вз. р. Красное, прибывшие в 10.00 – 22.8.
1035 сп с поддержкой одной батарей 840 ап в составе 2 и 3 –по батальенов занимает участок обороны с 17.00-22.8 выс. 185,2, выс. 189,3, отм. 169,0. Воскресенский, Красный Рог с задачей прикрытия дорог Почеп-Красный Рог и Пьяный Рог.
Приказом командарма 50 – 878 ап переходит в подчинение командира 280 сд, нахождение полка не установлено, связи с полком нет. Делегат связи ст. лейтенант Ляхоцкий, высланный 22.8 в район 878 сп обратно не возвращался и донесений не имеется.
Приказом к-ра 280 сд в район обороны 1031 сп выброшена опер. Группа в составе НШ дивизии полковника Мерзлякова и пом НО-1 капитана Жук.
Новых сведений о противнике не поступало; непосредственных соприкосновений разведорганов дивизии с пр-ком не было.
Потерь и трофей не имеется.
НАЧ-К ШТАБА 280СД капитан ДАНИЛИН

Военному совету 50 Армии
   Доношу, что приказ Ваш №4, подписанный в 16.30 получен лишь в 21.05.
   В развитии приказа в 22.30 конными посыльными отправлено в 1031 СП приказ дивизии на боевое выступление. Приказ прибудет к исполнителям не ранее 2.00 24.8.41.
   Выступление отряда из Красной Рога ориентировочно можно полагать в 4.00-24.8.41. Движение из Красным Рога до Почепа 4.00 4.00. Начало наступления не ранее 8.00.
   На усиление двух батальонов в 23.30 в распоряжение начальника отряда выступают две стрелковые роты с двумя батареями. 1033 сп.
   О последующих действиях будем сообщать дополнительно срочными донесениями.

ОПЕРСВОДКА №7 к 11.00 24.8.41г. штадив 280 СД
В связи с выполнением боевого приказа за дивизии №06 от 23.8. в развитие приказа армии №4 от того же числа, части дивизии приняли следующий порядок передвижения:
1. Отряд 280 сд впод командованием НШ сд полковника Мерзлякова в составе 2 и 3 го сб 1031 сп, одного взвода 1033 сп , взвода разведроты с 1-й батареей 840 ап в 5.30-24.8.41г. вступили в назначенную полосу справа /иск/ малфа /иск/ Дмитрово, /иск/ Дивовка, задача отряда – выйти на восточный берег р. Судость, занять гор. Почеп, восстановив ранее занимаемое положение.
2. Приданный дивизии 878 сп в составе пяти с половиной рот имеет задачу совместных действий с отрядом 280 сд в том же районе.
3. По поступившим данным отряд 280 сд и 878 сп в 8.30 24.8 вошли в соприкосновение с противником и ведут бой в районе Пьяный Рог на линии 7838 и 8039.
4. Из района Пильшино вышли две роты 2/1033 сп с двумя батареями 840 ап в направлении Красный Рог; к 8.47-23.8 достигли и имеют остановку в районе Воловня /координаты7742/.
5. Замечено движение в 16.00-23.8 танкового батальона противника в направлении 7338 на 7340. С утра 24.8.41. противник вел пулеметный обстрел авиацией над Красным Рогом / по данным 108 отр т.д/
6. В целях координирования действий установлена непосредственная связь /связными/ с 1080 тд, обстановка и задачи взаимно ясны.
   Потери за 23.8 по полученным сведениям 7 убитых и  раненых. Трофеев нет.

КОМАНДАРМУ 50 Боевое донесение №3 24.8.41г. 23.00 штадив 280 СД
Доношу, что группа в составе двух батальонов 31 сп и 5 рот 878 сп при поддержке 3-х батарей АП с утра 24.8.41г. повела наступление с с задачей овладеть г. Почеп и выйти на восточный берег р. Судость в указанных вами границах. К 15 часам части вышли на рубеж, а за (неразборчиво) Калиновка и роща, что 1 клм южнее Калиновка, где были встречены артиллерийским минометным огнем при корректировании самолетов.
  Части продвинуться дальше не смогли. По докладу руководящего боем НШ полковника Мерзлякова, что рубеж перед р. Судость пристрелен и противником организован заградительный огонь, лишающий возможности маневрирования. Артогонь велся в основном с западной окраины Почеп не менее 6-7 батарей в том числе 2 батареи 155 калибра. Далее противник применял темитные шарики в результате сгорел 1 красноармеец. Убитые со стороны противника есть, но удалось вытащить одного, документы коего и личные вещи при сем представляются. Других трофеев нет.
    Наши потери убитыми 6 чел. раненых 8 чел. подбиты 2-76м/м пушки, убиты 2 лошади, потери уточняются.
    Группе приказано пользуясь покровом ночи широко применяя маневр связавшись с левым соседом 1020 сп выйти на восточный берег р. Судость и в дальнейшем занять г. Почеп. Желательно помочь авиацией по району Почеп, или помощь танков.
    ПРИЛОЖЕНИЕ: вещи и документы убитого.

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ №4 Штаб 280СД  25.8.41., 14.30
  Противник не установленной численностью /63 пп/ прочно занимает рубеж Светолово, СВХ Горемыки, Почеп, возвел укрепления по зап. берегу р. Судость.
  Части оперативной группы занимают след. положение:
    а/. 878 сп – роща 2 клм. восточнее Светловка, южная опушка рощи 500 мт. восточнее Калиновка;
    б/. 1031 сп - /иск/ Калиновка, роща юго-вост. Калиновка, Васильевичи, роща Озарища /западная/, Ольговка;
    в/. 1020 сп – комунна «Красный Октябрь», роща севернее отм. 142,1 отм. 151,1 /8136/, р. Рыжок;
    г/. Артиллерия на ОП в районах Шельговка, Ольговка, роща южнее отм. 170,7, Золотая ветка.
Разработан план овладения Почеп.
Задачи полков:
 1.878 сп – с исходного положения по восточному берегу р. Судость от Слобода до Псуева, Путиловский, Зеленая роща, Калиновка выходит на зинию , Дмитрово, Светолово. Ударом своего левого фланга содействует 1031 сп в овладении свх. Горемыки.
2. 1031 сп с исходного положения - /иск/ Калиновка, Витовка, во взаимодействии с левым флангом 878 сп наносит удар своим правым флангом через свх Горемыки, овладевает его районом с последующем овладением северо-западной окраиной г.Почеп.
3. 1020 сп - с исходного положения свх. Речицы, Козорезовка /8134/ наносит удар левым флангом в направлении на западную окраину г. Почеп, в дальнейшем выходит на линию клх. Гигант /7834/ , Борец, Рогово.
4. Артиллерия – 3 дивизиона ап под общим руководством нач. артдива 280 проводит непродолжительную арт.подготовку после чего части опергруппы идут в атаку.
5. начало атаки в 5.00 26.8.41
6. исходное положение будет занято под покровом темноты. В настоящее время проводится тщательная разведка р. Судость, ее долины, бродов и берегов. Известно, что все стационарные переправы через р. Судость взорваны.
7. Пожелание – весьма желателен налет нашей авиации для бомбежки пр-ка и его артпозиций на западной окраине Почеп и в районе клх. Горемыки. Бомбежка необходима на 5.00 26.8.41.

Оперативная сводка №9 Штадива 280 21.00 26.8.41
В решении боевого приказа Штарма 50 части дивизии находятся в след. боевом порядке:
1. 3б/878 сп занимает рубеж – ст. Папсуево /иск/, Путиловский /иск/.
2. Три роты /2-4 и 5/ 878 сп – от Азарова по роще к югу.
3. Штаб б-на 878 сп – д. Поповка.
4. с 1020 сп – связь отсутствует и сведений не имеется.
5. Один б-н 1033 сп – на рубеже Ольговка до домиков.
6. Б-н 1031 сп – Пьяный Рог, выс. 166,5 до реки.
7. Б-н 1031 сп – выс. 195,0,-Золотая ветка.
8. Остальные части дивизии на своих старых рубежах.
9. 1-2 и 4-ая батареи 840 ап в районе Золотая ветка /6840/.
   3-й и 5 батареи состовляют группу ПП – 1035 сп.
10. 6 батарея 840 ап придана 1033 сп.
11. Транспорт АП, ПВЛ и ППМ – Субботово /7866/.
12. Разведоганы работают в направлении Витовка-Почеп. По непроверенным данным отмечается движение колонн пр-ка в направлении Почеп-Витовка.
13. 85135-83139 – в 15.00 – слушался шум боя и видны пожары.
14. Дозор №1 – 1033 сп в районе ст. Красный Рог обнаружил 31 снаряд 76 м/м пушек зарытыми в землю, снаряды сданы коменданту станции Красный Рог.
15. С 16.00 26.8 танки и бронемашины пр-ка с бат-ном пехоты начали бой в районе Витовка.
Потери за 25.8.
В лич. составе Убитых - 7 Раненых 22
Лошади: убитых – 2 ранено – 15
Трафеев нет.
За НАЧ. ШТАБА ДИВИЗИИ капитан ДАНИЛИН

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ №5 к 2.00 27.8.41.  Штадив 280СД
1.В 16.30-26.8.41 б-н танков пр-ка, до 2-х батальонов мото-пехоты с направлением ПОЧЕП-ВИТОВКА атаковали передний край отряда под командой НШ дивизии полковника Мерзлякова.
2.В 20.30 две колонны танков пр-ка – одна в ПОЧЕП на Витовку и другая ВИТОВКА-ПЬЯНЫЙ РОГ, общей численностью до 60 танков сосредоточились в лощинах северо-зап. ПЬЯНЫЙ РОГ и Пьяный Рог – в бой введены не были.
3. При атаке танков пр-к в большом масштабе применял фосфорные мины, зажигая отдельные строения, лес, и копны на поле.
4. Части отряда при поддержке одного дивизиона артиллерии 840 ап, одной батареи ПА и двух взводов ПТО отражали атаку танков пр-ка, нанося пр-ку поражение. Количество выведенных из строя танков пр-ка не установлено, в связи с тем, что действие происходили с наступлением темноты – ночью до 23.00.
5. Атака противника упорно отражалась применением противотанков бутылок «№1», ручных и противотанковых гранат.
6. Введение в бой пр-ком значительного количества танков, массированного огня минометов, при отсутствии в отряде равноценных поддерживающих средств, вынудили отряд к предохраняющему маневру – оттягиванию своего левого фланга назад, что и было проделано.
7. В начале атаки, спустя 30-40 минут 5-ть бомбардировщиков пр-ка с нашими опознавательными знаками, пролетая через основную линию обороны бросили бомбы в районе КП – 1035 сп и 874 ап.
8. Потери в личном составе незначительные, материальной части потерь нет. Потери со стороны пр-ка выясняются.
9. Обстановка к 2.30 – 27.8.41 след.: передний край обороны отряда проходит – АЗАРОВО, выс. 169,1, ольговка, западн. окраина Шленгофки, Золотая ветка, Слобода, отм.190,6, Озерище восточн., /иск/ выс. 179,3 и далее на отметку 1876,3 – фронтом на запад и юго-запад.
Боевые действия прекратились около 23.00-26.8.
ВЫВОДЫ:
      1.Полагаю, что бой происходил передовыми частями пр-ка, главные силы подошли, но для боя не развертывались.
      2.Уход танков с поля боя не обозначилось – все танки остались рассредоточенными в лощине.
      3.Можно полагать, что с утра атака пр-ком взобновиться взводом действия главных сил, который подтянуты к ПЬЯНОМУ РОГУ.
     4.Для закрытия магистрали Пьяный Рог-Красный Рог выброшены машины к 24.00 стрелк.рота с двумя пульвзводами, которые заняли оборону на рубеже – выс.179,3, седлая дорогу, вост.часть Усошки выс.165,5 – фронтом на зап.

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ №6 Штаб 280СД  27.8.41., 14.00
С утра 27.8.41 противник силою двух батальонов при поддержке 30 танков активизировал свои действия, пытаясь разбить части 1031 сп в направлениях Озерище и рощи южнее ее /78139/, Золотая ветка /771410/ , но встретив организованный отпор своими танками отошел, а пехотой залег и продолжает вести огневой бой.
   Вторичная попытка противника добиться результата на этих же направлениях к 12.00 отбита, его танки отошли, а пехота прижата к земле ружейно-пулеметным огнем 1031 сп.
   Маневрируя подразделениями 1031 сп пришлось оказать помощь 878 сп, где танки противника отбиты, а наступающая пехота задержана. Это обстоятельство заставило временно воздержаться от широкого применения активных действий на своем левом фланге.
   В настоящее время идет огневой бой. На всех выгодных для наблюдения и ведения огня пунктах перед фронтом 1031 сп, а именно в районах: Кон…левка /78139/, рощицы и кустарники юго-восточнее ее, Половинник, отметка 190,5 появились в большом количестве «кукушки», которые ведут меткий огонь по отдельным целям и группам, пытающимся начать активные действия со стороны 1031 сп.
   Наши части занимают следующее положения:
3/878 сп – Слобода, попсуева, Путиловский;
4, 6, и 8 с.р 878 сп – Чахолка /75139/ отм. 169,1 восточная и южная опушка рощи восточнее Калиновка /77137/;
4 6 с.р 1033 сп – Ольговка, дорога на Озерище;
2/1031 сп – Роща южнее Озерище, Золотая ветка;
3/1031 сп – лес восточнее Золотая ветка, Воловня /77142/;
1/1031 сп – без одной роты на рубеже отм 179,3 /77143/, отм. 165,5.
3/1033 сп – на марше из района отм. 201,4 /71152/ подходит в район 878 сп.
Остальные части и подразделения дивизии: 1035 сп и 1/1033 сп на прежнем рубеже ожидают прибытие частей 278 сд, два батальона 855 сп, которого в 14.20 прибыли в в район Красное, остальные на марше.
ВЫВОДЫ: перед фронтом 878 и 1031 сп видимо действуют танковый и мотопехоты полки пр-ка. Основным направлением пр-к взял направление на Красный Рог.
РЕШЕНИЕ: - с подходом частей дивизии и одного ГВ дивизиона перейти к активным действиям на своем левом фланге с целью выйти и закрепить за собой район Пьяный Рог.
ПОЖЕЛАНИЕ – ускорить выход частей 269 сд на линию р. Рожок.
(приписка чернилами) – 1/1033 сп выступил в 16.15 и следует в свой район.

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ №9 Штаб 280СД  27.8.41., 23.40
1.В стремлении разбить части 1031 сп, противник понес поражение и начал отход на линию р. Судость. По данным разведки, боя и показаниям пленных, перед фронтом передового отряда дивизии действует 461 пп, усиленный минометными батареями, двумя батареями тяжелой артиллерии и мотодрезинами, действующими по жел. дор.
2. Передовой отряд дивизии к 24.00 28.8.41, преследуя отходящего пр-ка вышел на линию:
   2/1033 сп – Мошки, Зеленая роща, Полужье;
   2/878 сп – Калиновка;
   2/1031 сп – восточная часть рощи южнее Калиновка, Васильевичи;
   1/1031 сп – отм. 165,9, безымянная выс. 1,5 клм западн. Пьяный Рог.
   3/1031 сп – во втором эшалоне за 1/1031 на западной окраине Пьяный Рог.
Сосед справа – прочно удерживает район Слобода, попсуево.
Сосед слева – части 269 сд занимают рубеж по юго-вост. берегу р. Рожок до Семцы.
3. Дивизия во взаимодействии с частями 269 сд, ударом справа уничтожает пр-ка в районах свх. Горемыки, г. Почеп, с выходом на фронт: Сетолово, свх. горемыки, 183,2.
   Правее 260 сд прочно удерживает занимаемую полосу обороны.
   Слева 269 сд одним полком наступает на юго-зап. окраину г.Почеп с выходом в район отм. 178,6.
4. 1033 сп – во взаимодействии с 878 сп ударом справа уничтожает пр-ка в районе свх. Горемыки, выходит в район Половка,
5. 1031 сп ударом своего правого фланга уничтожает пр-ка на северо-зап. окраине г. Почеп, выходит в район отм. 183,3.
6. 1035 сп – передав один батальон в резерв начальника отряда – полковника Мерзлякова, двумя батальонами удерживает ранее подготовленный рубеж западнее Красный рог.
7. Артподготовка по усмотрению начальника отряда подготовляет атаку на свх. Горемыки г. Почеп.
8. Атака в 5.00 28.8.41.
9. Просьба к командарму:
   а/. налетом нашей авиации в 5.00 бомбить пр-ка в схз. Горемыки и г. Почеп.
   б/. учитывая, что пр-к 27.8.41 четыре раза нападал с воздуха на наступающие наши части, в период с 5.00до 8.00 28.8.41 истребителям прикрыть действия частей дивизии и ГВ артдивизион.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА №10 ШТАДИВА 280 к 24.00 27.8.41г.
В дополнение к боевому донесению ШТАДИВА №9
ПЕРВОЕ: Активное действие пехоты противника с использованием мотодрезин и авиации успеха не имели и под ружейным и пулеметным огнем 1031 сп дальнейшее движение потивника было приостановлено.
ВТОРОЕ: Под давлением наших частей противник пытался контратаками перейти к движению вперед, использовывая налеты авиации с действиям с бреющего полета.
Налеты противника осуществлялись в четыре приема:
   а/ первый – 16 самолетов /тип миссершмидт/
   б/ второй – 14 самолетов.
   в/ третий – 4 самолета
   г\ четвертый – 11 самолетов.
Налеты самолетов противника существенного урона не принесли.
ТРЕТЬЕ: Не смотря на усилие мотопехоты и авиации противника контратаками добиться приостановить движение наших частей вперед, к исходу дня наши части успешно продвинулись вперед и ведут бой на рубежах:
   1033 сп – сев. зеленой рощи /75135/;
    878 сп – за Калиновкой /77137/;
   1031 сп СП – заняв Васильевичи /77138/ с боем продвигается в направлении на Витовку /78137/
ЧЕТВЕРТОЕ: В боях нашими частями взяты пленные: один офицер и один рядовой оба 461 пп.
ТРОФЕИ: взято у противника 4 противотанковых пушки, одна легковая автомашина, один мотоцикл.
ПОТЕРИ: Раненых и убитых около 20 человек. Потери и трофеи уточняются.
За НАЧ.ШТАБА ДИВИЗИИ ПОЛКОВНИК МЕЛЬНИКОВ

Оперативная сводка №11 Штадива 280 к 9.00 29.8.41.
ПЕРВОЕ: Части 461 пп пр-ка, используя мотодрезины и усиленные минометными батареями и батареями тяжелой артиллерии, оказывают упорное сопротивление наступательным действиям 1031 сп, к исходу 27.8 части 461 пп начали отход на линию р.Судость.
ПРИМЕЧАНИЕ: № части противника приводится по данным разведки и захваченным документам.
ВТОРОЕ: Передовые части дивизии имеют задание преследовать отходящего противника и занять линию:
1.1033 сп – Мошки, Зеленая роща, Полужье;
2.878 сп – Калиновка;
3. Батальон 1031 сп – вост. часть рощи южн. Калиновка, Василевичи;
4. Батальон 1031 сп – отм165,9, выс. безымянная 1,5клм. зап. Пьяный Рог.
С общей задачей – во взаимодействии с 269 сд. ударом справа уничтожить пр-ка и выйти на фронт: Сетолово – свх. Горемыки.
ТРЕТЬЕ: выполнение операции предполагается при поддержки авиации и батарей ГВ дивизиона.
ЧЕТВЕРТОЕ: 1031 сп с утра продолжает развивать наступление. 12.00 вышел на рубеж Веселый юго-вост. выс.165,6, - на этом рубеже, встреченный сильным минометным огнем пр-ка со стороны Калиновка и свх.Горемыки, неся значительные потери, временно приостановил свои продвижения.
ПЯТОЕ: 878 сп /справа/ под сильным артогнем противника со стороны свх. Горемыки отошел от Калиновки вост. ее, на зап. опушку леса.
ШЕСТОЕ: Пр-к закрепил подступы в направлениях Почеп - свх. Горемыки - Калиновка и ведет сильный артогонь с этого направления.
СЕДЬМОЕ: 29.8 7.00 – 1031 сп начал наступление 4-мя батальонами: 2/1031 сп – роща зап. Веселый; 3/1031 сп – Витовка; 1/1031 сп – Кирбз. Речица на южн. окраине Витовка, при поддержке 3 и 1 батарей 840 ап.
ВОСЬМОЕ: 3/1031 сп выходит на юго-зап. окраину Витовка, 1/1031 сп наступает от Кирбз.-Речица подходит к отм. 163,8, но в 13.05 29.8 контратакован б-ном танков /50/ пр-ка, свыше 2-х батальонов пехоты при атаке 18 бомбардировщиков с воздуха и сильного артогня со стороны Почеп и огня тяжелых батарей – свх. Горемыки ведет упорный, большими потерями, двух часовой бой.
К 16.00 в результате ввода в бой танков, авиации и усиленного артогня пр-к занял Витовка и Пьяный Рог.
ДЕВЯТОЕ: Неся большие потери 1/1031 сп раздробленный на мелкие группы отошел на Василевич.
3/1031 сп оставил на поле боя до 1 роты и 2-х батарей 840 ап. 2-мя ротами и двумя орудиями отошел на рубеж комунна «Красный Октябрь» /2 клм. юго-зап. Пьяный Рог/ и присоединился к правому флангу 1022 сп 269 сд.
ДЕСЯТОЕ: Предпологаемая в операции поддержка авиации с утра была оказана лишь к вечеру, действия ГВ дивизиона при данной ситуации могли иметь лишь моральное значение.
ВЫВОДЫ: 1.Перед фронтом дивизии предполагается свыше полка пехоты, б-он танков /50/, не менее 8 батарей тяжелой артиллерии и большие минометные средства.
Пр-к насыщен автоматическим оружием, значительным количеством авто-мото транспортом.
2.Стремления противника – расчленить части дивизии и создать удобный плацдарм для наступления.
3.Продолжается сосредоточение и накапливание новых сил пр-ка – что видно наблюдающихся неоднократных посадок авиодесантных самолетов /до 20/ во второй половине 28.8 в районе Игрушино.
4. При опросе пленных пр-ка последние держаться непринужденно и сведения дают неохотно, что вызывает сомнение в их действительной достоверности.
ПОТЕРИ: за 27.8 Ранено – 31 чел., за 28.8 ранено- 73 чел., из них 3 лейтенанта и 1 политрук.
Точные сведения о количестве раненых и убитых выясняются
Трофеи: пленные /припровождены в Штарм 50; документы 461 пп пр-ка, личные вещи и документы пленных.
За НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ДИВИЗИИ КАПИТАН ДАНИЛИН

Боевое донесение №8 Штадив 280 1.30 30.8.41
1.С утра 29.8 дивизией были введены в бой на главном направлении 4-ре батальона: три 1031 сп и 2/1035 сп и к исходу дня 29.8 после контр-атаки танков и пехоты пр-ка будучи отброшены заняли рубеж: рощя 1 клм. западнее Калиновка, Шленговка, Золотая ветка, Воловня фронтом на юг и юго-зап.
2.Наступление дивизии было начато в 7.00 29.8 4-мя батальонами с задачей овладеть районами: роща зап. Веселый 2-м батальоном 1031 сп 3/1031 сп на Витовка и 1/1031 сп Кирп.Речеца на южн. окраину Почеп. К 12.00 29.8 2/1031 сп вел бой за рощу зап. Веселый.
3/1031 сп – за Витовка, выходил уже на его зап. окраину;
1/1031 сп – наступал от Кирп. Речица подходит к отм.163,8, поддерживаемый 1 и 3 батареями 840 ап.
3.13.00 был контр-атакован около б-на танков /50/ и двумя б-нами пехоты с Почепа на Витовку и Пьяный Рог. и после 2-х часового боя при поддержке атаки до 18 бомбардировщиков пр-ка с воздуха и 5-6 батарей из района Почеп и 2-х тяжелых батарей из района свх. горемыки 10-15 минометов из рощи зап. Веселый  и зап. Окраина Витовка.
В результате чего к 16.00 пр-к занял Витовка, Пьяный Рог.
4.Понеся большие потери 1-й/1031 сп раздробленный на группы отошел на Василевичи / потери не уточнены/
3/1031 сп – оставив на поле боя до 1 роты и 2-х батарей 840 ап отошел: двумя ротами, двумя орудиями 840 ап на рубеж Коммуна «Красный Октябрь» 2 клм. юго-зап. Пьяный Рог присоединился к правому флангу 1022 сп 269 сд.
О потерях 1/1031 сп до наступления рассвета 30.9 выяснить не удалось. Во время боя захвачены пр-ком 3 красноармейца один из них был отпущен с предупреждением «Передай всем, пусть сдаются»все равно будут все уничтожены».
5.ВЫВОД. Пр-к до полка мото-пехоты с батальоном танков при поддержке бомбардировочной авиации, артиллерией 5-6 батарей, 10-15 минометов насыщенной автоматическим оружием взял Витовка и Пьяный Рог, стремиться выводя дивизию по частям, создать себе плацдарм для дальнейшего наступления по дорогам Пьяный Рог, Красный Рог и дальше, прижимая части к р.Десна.
Доказательством сосредоточения новых частей пр-ка является наблюдаемый большой авиодесант /неоднократная посадка 20-ю самолетами/ со второй половине дня 29.8 в районе Игрушино.
6.РЕШИЛ: Приведя части в порядок, сорвать подготовку плоцдарма пр-ка контр-ударом дивизии выходом ее на восточный берег р.Судость и с захватом в дальнейшем г. ПОЧЕП.
Прошу поддержать танками и авиацией для выполнения этой задачи.

КОМАНДИРУ БРЯНСКИМ ФРОНТОМ 31.8.41. 24.00
1.Врезультате дневного боя 280 сд и 269 сд к 19.00 31.8.41 вышли на рубеж имея перед собой: мелкие группы противника, но поддержинные до 3-х дивизионов артиллерии и группой минометов, кроме того на поле боя большую активность проявляла авиация противника особенно в районе ПОЧЕП.
2. 280 сд к 19.00 31.8.41 вышла в район:
1033 (без второго батальона) – СЛОБОДА, ПОПСУЕВО, ЗЕЛЕНАЯ РОЩА, 878 сп с 2/1033 сп – ПОДЛУЖЬЕ, ОЛЬГОВКА, КОРОЛЕВКА, выс. 165,6; 1035 сп СВОБОДА, ПЬЯНЫЙ РОГ; танковый батальон – лес в районе БАЮРЫ.

ПОЛКОВНИК   / ЛОЖКИН/

Частный боевой приказ №1 ШТАРМ 3 2.9.41 20.00
I. Перед фронтом 3 Армии действует 29МД и отдельные потрепанные части 18ТД пр-ка, проявляющие особую активность в направлениях КОТОВКА, КОРБОВКА.

3. 3 Армия 3.9.41 своим правым флангом переходит в наступление в направление ПОЧЕП, СИНЬКИ и ударом направлений ст. ЖУДИЛОВА, РАССУХА во взаимодействии с 13 Армией уничтожает противника в районе ПОЧЕП, ЖУКОВА, БАКЛАНЫ в готовности к наступлению в направлении СТРУЖЕНКА, продолжая частью сил оборонять занимаемый рубеж. Начало наступления 16.00
4. 280 сд. с минометным дивизионом гвардейского полка отдельным танковым батальоном, исходное положение ФЕДОРОВКА ШЛЕНГОВКА, БООРИ нанося удар своим правым флангом направлении: ИГРУШКАНА, СТАРОПОЩЕПЬЕ во взаимодействии с 269 сд. уничтожить пр-ка районе: ШМОТОВА, ПОЧЕП, АЗАРОВО и к исходу 3.9.41 выйти рубеж: ГЕНЕШИ, ДАМАНИШИ, ПОЧЕП, разгран линии слева – СОСНОВОЕ БОЛОТО, УСОШКИ, ПОЧЕП, иск. МИЛИШЕВА.
КОМАНДУЮЩИЙ 3 АРМИЕЙ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР КРЕЙЗЕР

Оперсводка №1 к 5.00 3. IX.41 1 ШТАРМ 3
     Перед фронтом 3-й армии действуют части 29 мд и 18 тд пр-ка, за 2.IX. пр-к проявлял активность в направлении ВИТОВКА, ПЬЯНЫЙ РОГ, КОТОВКА, КОРОВКА
Одновременно на участке СЕМЦЫ, ЗАРЕЧЬЕ, ГЛИНКА, БОГАЕВКА пр-к произво¬дит саперные работы, закапывая танки в землю превращая их в ДОТ.
     2. Части 3-й армии отряжая наступление пр-ка, производили соответствующую перегруппировку, доукомплектовывались, и готовились к активным наступа¬тельный действиям, в результате чего к 12.00 2.IX. занимали следующее поло¬жение:
      а) 280 сд наступая в общем направлении на ПОЧЕП вышла на рубеж СЛОБОДА, ПОПСУЕВО, ПУТИЛОВСКИЙ, ОЛЬГОВКА, КОВАЛЕВКА, ДЫРЯВАЯ ГАНЖА, и ЧЕРНОЕ РУЧЬЕ, имея перед собой  до 2-х пп и около б-она танков 29 мд пр-ка.
ШТАДИВ - Лес в I км. сев.вост. КРАСНЫЙ РОГ
НАЧАЛЬНИК ШТАБА 3 АРМИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ЖИДОВ

Оперсводка №2 к 4.00 4. 9.41 1 ШТАРМ 3
I. Перед фронтом 3 Армии продолжали действовать части 18 и 29 МТД противника, производя попытки   прорвать оборону на правом фланге армии.
По данным штадива 280 и 269  в районе УСТИНОВКА, ЖУРОВКА до батальона 12 пп, 131 пд. и в районе СЕМЦЫ новые части 88 бронетанковой, дивизии (101 полк СС). Данные требуют проверки.
Из района СЕМЦЫ в южном направлении на МОСТОЧНОЕ, ГРУЗДОВА в течении дня наблюдалось движение отдельных групп танков пр-ка.
Войска 3-й армии в течении 3.9.41 года вели частичную перегруппировку, доукомплектования личным составом и подготовку к наступлению, отразив на правом фланге попытку противника прорвать оборону 280 СД
К 4.00 4.9.41 занимают фронт:
а) 280СД – отразив сильные атаки противника из района КАЛИНОВКА, ОЛЬГОВКА, удерживают рубеж: иск. СЛОБОДА, ПОПСУЕВКА, ПУТИЛОВСКИЙ, иск. ПОДЛУЖЬЕ, ОЛЬГОВКА, иск. СЛОБОДА, ОЗЕРИЩА, отм. 165,5 /С-В УСОШКИ/, занимая одной стрелковой ротой западную окраину ПЬЯНЫЙ РОГ.
ШТАДИВ 280 - лес в 2 км. севернее КРАСНЫЙ РОГ

Оперсводка №2 к 6.00 4. 9.41 1 ШТАБ АРТАРМ
ПЕРВОЕ: Войска 3-й армии в течении 3.9.41 года вели частичную перегруппировку, до-укомплектования личным составом и подготовку к наступлению, отразив на правом фланге попытки противника прорвать оборону 280 СД к 6.00 4.9.41 занимают фронт:
а/ 280 СД – отразив сильные атаки противника из р-на КАЛИНОВКА, ОЛЬГОВКА, удерживают рубеж: иск. СЛОБОДА, ПОПСУЕВКА, ПУТИЛОВСКИЙ, иск. ПОДЛУЖЬЕ, ОЛЬГОВКА, иск. СЛОБОДА, ОЗЕРИЩА, отм. 165,5 /С-В УСОШКИ/, занимая одной стрелковой ротой зап. окр. ПЬЯНЫЙ РОГ.
Штадив 280 – лес 2 км. Сев. КРАСНЫЙ РОГ.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА АРТИЛЛЕРИИ 3 АРМИИ МАЙОР КРЫЖАНОВСКИЙ

Оперсводка №3 к 18.00 4. 9.41 1 ШТАРМ 3
I. На фронте армии продолжают действовать части 18 и 29 МТД пр-ка. В районе СЕМЦЫ подтверждаются наличие 101 полка СС.
2. Армия, перейдя в 8.00 в наступление на правом фланге (280, 269 сд) и в 11 на левом фланге (282 сд, 137 сд, 4кд) и к 17.00 4.9. ведет бой по уничтожению Почепской и Трубчевской группировки пр-ка:
а) 280 сд имея перед собой до 2-х пехотных полков о до б-на танков пр-ка, овладела сев. окраина ОЗАРОВО, продолжает вести бой на фронте ОЗАРОВО, ПОДЛУЖЬЕ, КАЛИНОВКА, КАРАЛЕВКА, СВОБОДА, х.ЧЕРНОЕ РУЧЬЕ.
ШТАДИВ 280 - лес 2 клм. сев. КРАСНЫЙ РОГ

О наступательных боях за г. Почеп писала газета Брянского фронта «На разгром врага» в номере от15.09.41г.
В газете «Правда» от 19 сентября 1941 года в статье “Двадцать суток в боях” писала о том, что путь 280-й стрелковой дивизии под командованием генерала Данилова “усеян свежими могилами фашистов”. Фронтовые спецкоры газеты Л. Митлицкий и М. Сиволобов видели на этом пути десятки немецких сгоревших пятитонных грузовиков, брошенные противотанковые пушки, цистерны с неиспользованным горючим, походную солдатскую утварь, простреленные каски, бидоны с недопитым вином... Радовали, окрыляли сердца миллионов людей такие строки: “Двадцать суток ведет непрерывные и жестокие бои дивизия тов. Данилова. Двадцать суток она пробивается все вперед и вперед, отвоевывая в ожесточенных боях населенные пункты, укрепленные рубежи. И за все это время дивизия ни разу не повернула вспять, врагу ни разу не удалось поколебать ее наступательный порыв…”

Ну а для Павла Михайловича война закончилась 4 сентября. В этот день во время очередной атаки дед был ранен. Пуля прошла насквозь через левый лучезапятсный сустав с повреждением кости (именно так написано в свидетельстве о болезни). Первую помощь оказали товарищи, затем деда отправили в полевой госпиталь. Началось долгое скитание по госпиталям. Липецкая область, Саратов, Улан-Удэ… Согласно классификации – ранение признавалось легким - Павел Михайлович мог самостоятельно ходить и ухаживать за собой. Таких раненых старались переместить как можно дольше на восток, освобождая места в прифронтовых госпиталях.
Чем дальше деда увозили, тем тяжелее у него становилось на душе. Советское информбюро сообщало ежедневно о захваченных немцами городах и селах. В конце октября был оккупирован г. Белев с окружающими его деревнями. В деревеньке Болтенки, что под Белевом, осталась жена Павла Михайловича – Наталья Сергеевна, с тремя детьми: семилетняя Маша, четырехлетний Ваня и грудничок Витя… Лишь спустя три месяца, после освобождения Белева и округи, дед получил весточку, что родные Слава Богу живы и здоровы!!
Рана левой руки у Пала Михайловича затянулась, но пальцы остались обездвижены. Гипс, массажи, лечебные ванны – ничто не помогло восстановить подвижность.
31 марта 1942 военно-врачебная комиссия ЭГ 1486 признает Павла Михайловича негодным к строевой службе. 10 апреля Павел Михайлович выбыл из госпиталя по месту жительства.
О том, как Павел Михайлович прибыл домой, помнит старшая дочь – Мария Павловна Колпакова. Ее воспоминания записала внучка, Наталья Макаровна Колпакова: - «Пришел он домой, когда его никто не ждал. У них в доме тогда стояли в эквакуации сапожник, портной и еще люди, а также в гости к ним зашел местный житель Чивош (его так прозвали, потому что у него была привычка говорить: Чиво…). Они все сидели и читали письмо, полученное с фронта от Степана, а Павла никто не заметил. И только тот самый Чивош как заорет: тут все обернулись и увидели Павла. Сколько же тогда было слез радости и счастья, что вернулся живой… »
Сразу после своей демобилизации Павел Михайлович пошел работать в свой колхоз: бригадир, учетчик, конюх… На свет появились новые дети – Зина, Оля и Нина.
Ранение, полученное на фронте, тяжелый труд колхозника сказались на здоровье Павла Михайловича. Он стал болеть и в 1966 году скончался в возрасте 55 лет…

У Павла Михайловича и Натальи Сергеевны ушли на фронт несколько братьев
Гришин Степан Михайлович встретил Победу в 1945 году.
Гришин Петр Михайлович пропал без вести в октябре 1941 года.
Стародубцев Макар Сергеевич получил смертельное ранение 1 марта 1942 года, освобождая Белевский район от оккупантов, похоронен в селе Жуково, что рядом с Белевым.
Стародубцев Егор Сергеевич пропал без вести в июне 1942 года под Ленинградом в составе 2-й ударной армии

Мы гордимся своими предками!!!

Воинская специальность стрелок