Гришин Петр Сергеевич
Гришин
Сергеевич
Капитан 1 ранга / Командир

Военная биография

После семилетки окончил ФЗУ, работал электромонтером на Коломенском тепловозостроительном заводе, одновременно учился на рабфаке. В 1935 году поступил в Московский институт инженеров транспорта. С третьего курса по специальному набору ЦК ВЛКСМ зачислен курсантом в" Высшее Военно-Морское училище им. М.В. Фрунзе". С 21.11.1937г. по 15 .10.1959г. Гришин П.С. проходил службу в частях Военно-Морского флота.
С сентября 1939 г.- командир батареи БЧ-2 эскадренного миноносца" Карл Маркс" Балтийского флота. Участвовал в боевых действиях во время Советско-Финляндскойвойны (1939-1940гг.)
С октября1941 по 1943гг. - командир крейсера "Аврора" и одновременно командовал 3-м оборонительным районом от Ключевой дамбы до Малой Ижоры, защищая блокадный Ленинград, Ораниенбаум и Кронштадт. С июня 1943 г.
по 1944гг. пом. командира С/К "Зоркий", а
с мая 1944 г.- командир сторожевого катера типа БМО -" с/к 519", а затем - с/к - "514". За время боевых действий участвовал в минных постановках на линии остров Данко - мыс Ханко, в потоплении фашистской подводной лодки, сбил самолет Ю-87, провел 5 конвоев с стратегическим грузом для СССР, Вывел к маяку "УТЭ" на позицию 3 наших подлодки. Получил 2 ранения.
С 1946 по 1950 гг.-командир тральщика-
разминировал водное побережье Балтийского и Черного морей