Гришин Сергей Никифорович
Гришин
Никифорович

Гришин Сергей Никифорович (1901 – 1978)

Мой прадед родился в обычной рабочей семье в г. Грозном. Он воевал в трёх войнах: первая – гражданская. Он служил под командованием Г.И. Котовского. Однажды к ним в полк приехал М.В. Фрунзе, и обходя роту солдат, остановившись возле моего прадеда, спросил: «Ну что, солдат, вши заедают?» На что мой прадед ответил: «Да ничего, боремся».

Вторая война – Советско-финская. Третья – Великая Отечественная война. Прадед пошёл на неё будучи в зрелом возрасте, ему было 40 лет. Солдаты между собой называли друг друга «вторяками», потому что до этого уже воевали. Он, как и другие «вторяки», видя восемнадцатилетних пацанов, брали их за руки и отодвигали их за свои спины в прямом смысле этого слова, во время рукопашного боя и в штыковых атак. Он служил в 51 кавалерийском полку на Юго-западном фронте под командованием генерала Баграмяна. В 1943 г. попал в плен к немецким войскам в Украине. Пробыв в плену восемь месяцев, его забрала к себе в работники местная жительница – совершенно чужой человек. На тот момент немцы отдавали пленных тем местным жителям, кто узнает в них своих родственников. Проработав у этой жительницы некоторое время, и отпустив бороду, прадед выдавал себя за местного батюшку. Встретившись с партизанами, на конях они добрались до Ростовской области в местечко под названием «Северный Донец». Был у него преданный боевой товарищ – конь, которого он назвал Андрей. Он не раз спасал прадеда из-под пуль и не дал утонуть в болоте. Однажды в очередном бою прадеду Сергею удалось подбить в бою немецкий танк, закидав его бутылками с зажигательной смесью. За этот подвиг он был удостоен высокой награды – Ордена Красной звезды. Одна из историй, рассказанной им моей бабушке (его дочери) была той, как, находясь в засаде, они с бойцами видели, как фашисты, вырывая из рук матерей их младенцев, бросали их в огонь. А солдаты кусали руки в кровь, зажимая рот, видели всё, но не могли выдать себя – был приказ. Потом всю ночь они своими касками рыли могилы этим детям и хоронили их. Этот ужас мой прадед помнил всю свою жизнь до конца своих дней. Этот страшный момент всегда «стоял» у него перед глазами. За мужество и отвагу наше командование наградило прадеда тремя днями отпуска домой. Придя домой, там его сразу никто не узнал. Он был с бородой, настоящий батюшка. После отпуска прадед опять ушёл на фронт.

Войну закончил в Курляндии, обезвредив «Курляндскую группировку» 10 мая 1945г. 9 мая было окончание войны, а 10 он пошёл в бой. Мой прадед Сергей был отчаянно-смелым человеком! Получил в боях 2 ранения, был контужен. Но судьба его хранила. Пройдя три войны, весь этот «ад», он остался Победителем!