Гришин Степан Михайлович
Гришин
Степан
младший техник-лейтенант

Гришин Степан Михайлович родился в 1915 году в д. Болтёнки Белевского уезда Тульской губернии.

Согласно учетно-послужной карточке (УПК), опубликованной на сайте «Память народа», на действительную службу был призван в октябре 1937 года. Войну встретил в 98-м пограничном полку НКВД.

К сожалению, в интернете очень мало информации о боевом пути этого подразделения. Наиболее полные сведения можно почерпнуть из книги Николая Старикова «Войска НКВД на фронте и в тылу. ООО “Издательство “Алгоритм”, 2014»:

…На Юго-Западном фронте в обороне городов Рава Русская, Перемышль и Ровно участвовали 233-й конвойный, 92-й и 98-й пограничные полки. 94-й полк вел бои в районе населенных пунктов Софино, Раевка…

…В начале 1942 года Главное управление пограничных войск утвердило “Положение о пограничных войсках НКВД, охраняющих тыл действующей Красной Армии”. С учетом накопленного опыта выполнения служебно-боевых задач документом были сформулированы новые основные положения несения службы по охране тыла. Они сводились к следующим принципам:

– агентурно-разведывательная работа;

– активный поиск;

– производство облав в населенных пунктах;

– систематическая проверка мест возможного укрытия враждебных и преступных элементов.

С такой организационной структурой, тактикой действий и правовой базой пограничные войска НКВД приняли участие в Сталинградской битве. Однако летом 1942 года в прифронтовой полосе южного крыла советско-германского фронта, вследствие быстрого отступления войск Южного и Юго-Западного фронтов, оперативная обстановка вновь внесла в их службу значительные изменения. Передвигаясь в прифронтовой полосе совместно с частями Красной Армии, командиры подразделений пограничных и других войск НКВД наспех, на короткое время, выставляли КПП на подходах к мостам, паромным, понтонным и другим переправам через реки. Высылали, кроме того, патрульные группы в населенные пункты, лежащие в стороне от основных дорог, для проверки документов у лиц, вызывающих подозрение, осмотра оврагов, балок, других мест вероятного нахождения враждебного и преступного элемента. За время отхода только 98-м пограничным полком было задержано 13 шпионов, 54 дезертира и несколько десятков иного рода преступников…

…12 июля 1942 года по решению Ставки Верховного Главнокомандования управление Юго-Западного фонта начало передислоцироваться в Сталинград, после чего оперативно-стратегическое объединение получило наименование “Сталинградский фронт”. Соответственно, появилось Управление войск НКВД по охране тыла Сталинградского фронта с местонахождением в подсобном хозяйстве Сталинградского областного Совета, в 25 километрах севернее города.

В подчинение Управлению вошли: 2-й, 79-й, 91-й, 92-й, и 98-й пограничные, 228-й конвойный полк и часть сил 103-го пограничного полка…

98-й пограничный полк отходил с Украины вместе с частями Красной Армии, периодически вел бои с противником, принимал участие в ликвидации десантов, заброшенных на пути отхода войск Юго-Западного фронта. 15 июля полк переправился на восточный берег р. Дон, с 17 июля он приступил к выполнению задач войскового заграждения на рубеже: Фролово, Березовский, далее по р. Суходол до Чернозубовки…

… В период контрнаступления Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов охрану их тылов осуществляли войска НКВД в составе: 2-го, 79-го, 91-го, 92-го, 98-го пограничных полков, подразделений 281-го отдельного стрелкового полка и 21-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск, 228-го и 249-го конвойных полков, 178-го полка по охране особо важных предприятий промышленности. В частях насчитывалось в общей сложности свыше 10 тысяч бойцов и командиров.

В новых условиях претерпели изменения задачи войск НКВД. Помимо ранее существующих обязанностей, перед ними ставилась задача:

– не допустить выхода из окруженной в Сталинграде группировки противника вражеских солдат и офицеров, шпионов, диверсантов, изменников Родины, ставленников и пособников врага, бандитов, других преступников;

– осуществлять зачистку от указанного контингента в освобожденных от врага районах Сталинграда, других населенных пунктах, оврагах, балках, блиндажах, окопах, землянках;

– ликвидировать или захватывать в плен обнаруженные мелкие группы и действующих в одиночку солдат и офицеров противника.

С целью более действенного выполнения задач линия войскового заграждения войск по охране тыла была максимально приближена к боевым порядкам наступающих и обороняющихся частей Красной Армии. В связи с быстро меняющейся обстановкой в прифронтовой полосе командирам пограничных полков предоставлялось право осуществлять передислокацию подразделений самостоятельно, сообразуясь с обстановкой. По мере освобождения населенных пунктов командирам частей и подразделений вменялось в обязанность немедленно изымать ставленников и пособников врага, его агентуру. Подлежали задержанию бойцы и командиры Красной Армии, освобожденные из плена в ходе наступательных операций, находившиеся в населенных пунктах.

Активную помощь войскам НКВД в охране и поддержании общественного порядка и государственной безопасности в населенных пунктах, выявлении всякого рода и преступного элемента оказывали бригады содействия. Создавались они из местных жителей. По данным членов бригад содействия в полосе несения службы войскового заграждения по подозрению во враждебных и преступных намерениях было задержано: 2-м пограничным полком – 360 человек, 91-м – 88, 98-м – 220…

…2-й и 98-й пограничные полки после прекращения сопротивления немецко-фашистских войск в Сталинграде несли службу войскового заграждения на рубеже: Рынок, Орловка, Древний Вал, Гумрак, Студеная Яблоновка, Верхняя Ельшанка, свх. Горная Поляна.

В заключение следует подчеркнуть: пограничные и другие войска НКВД успешно справились с задачами войскового заграждения в тылу действующей Красной Армии и тем самым внесли свой весомый вклад в дело Сталинградской победы…

Степан Михайлович, как участник Сталинградской битвы, был награжден медалью «За оборону Сталинграда»

15 мая 1943 года приказом НКВД СССР № 00856 были организованы отделы контрразведки «СМЕРШ» в войсках НКВД.

Степан Михайлович продолжил службу в отделе контрразведки «Смерш»  13 отд. див. (именно так записано в УПК).

6 ноября 1943 года Степан Михайлович приказом по 13-й гвардейской стрелковой дивизии был награжден медалью «За отвагу».

Войну закончил в звании младший техник-лейтенант.

На войне пропал без вести брат - Петр Михайлович. Другой брат - Павел Михайлович - вернулся с фронта инвалидом.

Место рождения д. Болтенки Белевский уезд Тульская губерния

1945 год.  В центре Степан Михайлович Гришин со своими фронтовыми друзьями.