Гришин Степан Яковлевич
Гришин
Степан
рядовой / санитар

История солдата

Мой прадедушка – Гришин Степан Яковлевич родился 1 августа 1908 года в деревне Усофоминичи Рославльского района, Епишевского с/с, Смоленской области в семье крестьян Гришина Якова и Гришиной Ховры. Степан был четвертым ребенком в семье, у него было 2 брата (один из них Сергей) и сестра.
Образование у моего прадедушки пять классов, так как в то время в деревне было начальное обучение. С раннего детства он трудился в колхозе «Первое мая» рабочим. Потом окончил курсы счетоводства, но проработал по этой специальности недолго.
В 1928 году был заключен брак с Гришиной Матреной Михайловной (8.04.1909). Жили скромно, у них было 5 детей, но выжили только 3 девочки Татьяна (1930г), Нина (10 января 1941) и Евгения (3 февраля 1938).
В конце 1939 года Гришин Степан Яковлевич был отправлен на Финскую войну и вернулся по ее окончанию только 13 марта 1940 года.
А уже 27.06.1941 года был призван Рославльским Райвоенкоматом Смоленской области в ряды Красной армии. Уходил, на Великую отечественную войну, рядовым солдатом, регулярной Советской Армии, на должность санитара, в возрасте 32-х лет.
Степан - участник боевых действий, против немецких захватчиков, 3-ого Белорусского фронта, 33-его гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии. Был отмечен на военно-пересыльных пунктах 37спз, выбыл 17.08.1941, военно-пересыльный пункт 202спз, дата выбытия из воинской части 10.10.1944.
При наступлении, находясь под Кенисбергом, ночью 1 февраля 1945 года прадед был тяжело ранен в ногу, справка № 1030. Долго лежал в госпитале, демобилизован по ранению и вернулся с фронта домой только 1946 году. В следствии ранения Гришин Степан Яковлевич является инвалидом отечественной войны 3 группы.
06.11.1947 года был представлен награде Медаль «За Отвагу». Воинское звание на момент награждения красноармеец.

В связи с 40-летием Победы Указом от 11 марта 1985 года было учреждено награждение орденом Отечественной войны всех оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны.
Указом президиума верховного совета союза ССР о награждении орденами и медалями СССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных сил союза ССР.
За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне Гришин Степан Яковлевич был награжден Орденом Великой Отечественной войны 1 степени.
06.04.1985 года был награжден Орденом Великой отечественной войны 2 степени.
В послевоенные годы прадед с семьей трудились разнорабочими в колхозе в деревне Фоминичи, а в 73-м году переехали в город Рославль. Дождались внуков и даже правнуков. Умер Гришин Степан Яковлевич 4 февраля 1991 года в возрасте 82 лет. Его жена Гришина Матрена Михайловна умерла в возрасте 85 лет, не дожив 4 дня до 86-летия (4.04.1995).
Сейчас каждый год мы отмечаем праздник – День Победы. И с чувством глубокого уважения и гордости я говорю о своём прадедушке Гришине Степане Яковлевиче, который подарил нам мирное небо и светлое будущее.
Я горжусь, что мой прадедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Воинская специальность санитар
Место рождения Рославль

Дата призыва 27.06.1941
Боевое подразделение 3-ого Белорусского фронта, 33-его гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Кенисберг