Гришин Трифон Ионович
Гришин
Трифон
Ионович

Призван в РККА в сентябре 1939 года. Принимал участие в освобождении Западной Украины и Белоруссии в 1939 году и в Советско-Финской войне 1939-1940 гг. Демобилизован из РККА весной 1941 года, а уже  24 июня 1941 года ушёл на фронт. Вместе с другими прошёл весь ужас и кошмар поражений и отступлений первого этапа войны.  Осенью 1942 года был тяжело ранен и 9 месяцев пролежал в госпитале. После выздоровления был направлен на 1 Белорусский фронт, в составе которого освобождал Варшаву и брал Берлин. Вернулся домой в ноябре 1945 года. До пенсии работал в колхозе. До самой смерти носил в бедре фашисткий осколок, который не смогли удалить в 1942. Умер в своей постели 22 мая 1988, оставив после себя пять детей и 5 внуков.

Рассказывать о войне не любил, поэтому так мало информации.

Вот такой прозаичный и героический у меня дедушка.