Гришина Ираида Ивановна
Гришина
Ираида
Ивановна
сержант / Радиотелеграфист

История солдата

Радиотелеграфист с ноября 1941 года по апрель 1942 года в 396 стрелковой дивизии; с апреля 1942 года по январь 1943 в отдельном полку связи 44 армии; с января 1943 года по октябрь 1945 года в Краснознаменном ордена Александра Невского Берлинском полку связи 28 армии.
Участвовала в боях:
Крымский фронт - декабрь 1941 г.; Северо-Кавказский - июнь 1942 г.; Южный фронт - февраль 1943 г.; 4 и 3 Украинский фронт - в ноябре 1943 г. и феврале 1944 г.; 1 и 3 Белорусский фронт - в мае и октябре 1944 г.; 1 Украинский фронт - апрель 1945 г.
Награждена: орденом Отечественной войны 2 степени; орденом Красной звезды; медалью за боевые заслуги; медалью за оборону Кавказа; медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.; медалью за взятие Кенигсберга; медалью за взятие Берлина.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения Куйбышевская обл., г. Сызрань

Боевое подразделение 396 СД, 6 ОПС 44 А, ПС 28 А
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Крымский фронт - декабрь 1941 г.; Северо-Кавказский - июнь 1942 г.; Южный фронт - февраль 1943 г.; 4 и 3 Украинский фронт - в ноябре 1943 г. и феврале 1944 г.; 1 и 3 Белорусский фронт - в мае

Оборонительные бои на смоленском направлении. 3.7-7.8.41 г., Смоленское оборонительное сражение. 3.7-9.9.41 г., Оборонительная операция войск крымского фронта на Керченском полуострове. 8.5-19.5.42 г., Оборона перевалов центральной части главного Кавказского хребта 46-й Армией. Август-декабрь 1942 г., Наступление войск Южного фронта на Ростов. 1.1-18.2.43 г., Наступательная операция северной группы войск Закавказского фронта на нальчикско-ставропольском направлении. 3.1-4.2.43 г., Краснодарско-Новороссийская наступательная операция. 11.1-24.5.43 г., Освобождение Донбасса. 18.8-22.9.43 г., Мелитопольская операция (прорыв на р. Молочная). 26.9-5.11.43 г., Никопольско-Криворожская наступательная операция. 30.1-22.2.44 г. (Операция 2-го удара), 2-й удар. Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944 г., Березнеговато-Снигиревская наступательная операция. 5-18.3.44 г. (Операция 2-го удара), 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г., Бобруйская наступательная операция. 24.6-29.6.44 г. (Операция 5-го удара), Минская наступательная операция. 29.6-4.7.44 г. (Операция 5-го удара), Люблинско-Брестская наступательная операция. 18.7-2.8.44 г. (Операция 5-го удара), Гумбинненская наступательная операция. 16.10-27.10.44 г., Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция. 13.1-27.1.45 г., Восточно-Прусская наступательная операция 3-го и 2-го Белорусских фронтов. 13.1-25.4.45 г., Уничтожение восточно-прусской группировки противника юго-западнее г. Кенигсберг. 13.3-29.3.45 г., Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.

Орден Красной Звезды и Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны 2 степени