Гришина Мария Арсентьевна
Гришина
Мария
Арсентьевна
рядовой / шофер

История солдата

Родом из деревни Яковлевки (ныне входит в село Узуново) Серебрянопрудского района Москвоской области. Летом 1941 года в возрасте 16 лет вместе с другими школьниками и женщинами была призвана рыть окопы под Москвой… Они работали там несколько месяцев, до глубокой осени.. Потом рассказывала, что была очень благодарна своей маме, которая дала ей с собой зимнее пальто, хотя сама она не хотела его брать… Это была очень трудная работа, с утра и до темноты копать лопатами твердую землю, ладони и ступни покрывались кровавыми мозолями (летние туфли, в которых она уехала из дома, быстро пришли в негодность!),.. Время от времени происходили налеты немецкой авиации, во время одного из которых, Мария вместе с несколькими другими девушками убежали в лес, заблудились и через день вышли в расположение военной части... Там ей посоветовали записаться добровольцем в Красную Армию - тогда ее можно было бы поставить на довольствие, выдать форму и так далее.. Она прошла курсы вождения, научилась водить полуторку и всю войну проехала на ней до Берлина в составе инженерных войск 2ого Белорусского фронта.

Воинская специальность шофер
Место рождения дер. Яковлевка, Серебрянопрудского района Московской области