
Зинаида
Максимовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Военные годы
Война застала бабушку в р.п. Теплое Тульской обл. На руках у бабушки был маленький сын, работала она на животноводческой ферме, на птичнике, в поле. В конце октября 1941 г. немцы вошли в поселок. 52 дня длилась оккупация Тепло-Огаревского района фашистскими захватчиками. Немцы начали бесчинствовать и лютовать на земле района, оставляя разграбленными дома, сжигая и сметая все на своем пути. За время оккупации в районе было сожжено и разрушено 604 дома, 129 общественных зданий, 6 школ. Было уничтожено 2 тысячи гектаров посевов, 3 тысяч тонн сена, у населения отобрано 600 коров, 1 205 лошадей, 2.5 тысячи единиц мелкого скота, около 16 тысяч голов птицы.Когда немцы захватили поселок, жителям пришлось ночевать в лесу, трое суток бабушка с сыном провели на снегу, после чего Алик заболел двусторонней пневмонией и через год, так и не оправившись от болезни, умер. 19 декабря 1941 года вся территория района была полностью освобождена от вероломных захватчиков. В памяти очевидцев – детей, женщин, стариков, принявших на себя тяжесть фашистского гнета - этот день останется одним из самых дорогих сердцу. Из оставшихся сил теплоогаревцы тут же начали восстановление хозяйства и возобновили помощь фронту.
В 1944 году бабушка переехала в г. Белёв, Тульской области, где работала на железной дороге путевой рабочей. Приходилось и шпалы таскать , и рельсы укладывать. Бабушка также работала на разбалчивании железнодорожного моста в г. Белёве, ей приходилось работать на высоте, куда далеко не каждый мужчина соглашался подняться.Участвовала в восстановлении мастерских и зданий, разрушенных во время боев за г. Белёв. Я горжусь своей бабушкой, горжусь её самоотверженностью и бескорыстной преданностью своей Родине. Благодаря простым работникам тыла, которые, не жалея сил, помогали нашим солдатам , мы и победили! Их нельзя забывать!
После войны
После войны бабушка так же работала на железной дороге до 1963 года, пока у нее не случился инфарт, но бабушка выжила, опять пошла работать, т.к у нее на руках была дочь, которая училась, нужны были деньги. Разносила корреспонденцию при РОВД Белевского района, работала сторожем. Имеет благодарности и наградные грамоты за доблестный труд. Было очень тяжело, но она у меня боец, всё перенесла и дожила почти до 90 лет. Я поражаюсь силе духа этих людей. Сколько им пришлось выстрадать, но они всегда знали, что такое честь, совесть, долг перед Родиной, пред народом!