Гришкевич-Андреева Зинаида Григорьевна
Гришкевич-Андреева
Зинаида
Григорьевна
Красноармеец, санитарный инструктор

Гришкевич-Андреева Зинаида Григорьевна (1918 - 2013 гг..)

Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская (Луганская) область, Старобельский район, село Шульгинка.

В РККА с 03.09.1942 года.

Боевой путь

Санитарный инструктор 281-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознамённой, ордена Суворова, дивизии.

1-й Белорусский фронт; 3-й Белорусский фронт; 1-й Украинский фронт.

Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За взятие Кёнигсберга»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг.»

Из наградного листа

Работая сан. инструктором 281-го артиллерийского дивизиона за время наступательных боёв показала храбрость, мужество и отвагу.

14 июля 1944 года. При форсировании водной преграды через реку Ясельда Брестской области БССР противник сильно сопротивлялся, 8 раз переходил в контратаку, все атаки противника были отбиты, в том бою тов. Гришкевич-Андреева под сильным артиллерийско-миномётным огнём вынесла с поля боя 12 тяжело раненных бойцов вместе с оружием, № пр. 20 от 16июля 1944 г..

В бою с 6 по 8 августа 1944 года в районе дер. Побратимы Минск-Мозоветского уезда (Польша) на участке обороны роты ПТР противник численностью до батальона пехоты при поддержке танков 2 раза переходил в контратаку, которые были отбиты, тов. Гришкевич-Андреева под артиллерийским огнём вынесла с поля боя 13 тяжело раненных бойцов вместе с их оружием, № пр. 29 от 09 августа 1944 г. г..

За проявленную храбрость, мужество и отвагу тов. Гришкевич-Андреева представляется к праву награждения орденом "Красная Звезда". 24 августа 1944 г..
Награждена орденом "Красная Звезда" приказом № 018/н от 03 сентября 1944 г..

Орден Отечественной войны II степени к 40-летию Победы