Гришко Андрей Тимофеевич
Гришко
Андрей
Тимофеевич
красноармеец / артиллерист

История солдата

Мой дед Гришков Андрей Тимофеевич был призван в 1942 году. Воевал на волховском фронте. В разных документах можно найти людей с похожими инициалами и разными местами рождения. Например Есть Гришко Андрей Тимофеевич 1907 года рождения, живший в Алтайском крае, Ребрихинского района, село Клочки а есть Гришков Андрей тимофеевич 1907 года рождения, живший в Алтаском крае, Дябрищенского района, село Калачки (бывает село Ребриха). По воспоминаниям отца из расказов его матери правильное название Алтайский край, Ребрихинский район, село Клочки, но воспоминания эти тоже смутные. Учитывая созвучность всех этих названий, можно сделать вывод что это один и тот же человек. Например меня до сих пор, когда я называю свою фамилию, переспрашивают "Гришко?" на что мне приходится добавлять "В".)

Дважды за время войны приезжал домой на побывку после ранения. По рассказам отца, первый раз деда ранил снайпер в плечо. Они бежали по окопам с лейтенантом, в одном месте, где было расширение окопа, лейтенант побежал направо а дед обегал слева, здесь его и подстрелил снайпер. После 1944 года семья не получала никаких вестей от него. Уведомлений о гибели или о том что он без вести пропал тоже не было. Дед просто не вернулся домой. По документам он воевал до марта 1945 года, а в 1951 году его удостоили награды орденом славы 3ей степени, но неизвестно получал ли он сам или наградили посмертно.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, Алтайский край, Ребрихинский район, село Клачки

28.08.1942 прибыл в воинскую часть п/я 1288

02.03.1943 прибыл воинскую часть 36 зсд. Военно пересыльный пункт 267 зсп. Отбыл 02.03.1943 номер команды 5754

07.10.1943 прибыл в в/ч 78 зсп (военно пересыльный пункт ПРБ 36 ЗСД. Последнее место службы 374 артд. 17.02.1945 Отбыл. Номер команды 5754

15.11.1943 прибыл в военно пересыльный пункт 392 зсп. Воинская часть 41 ОБВ ВолхФ. Последнее место службы 379 сд. Отбыл 16.11.1943 в 372 сд

21.04.1944 прибыл в часть 2 ОБВ Военно пересыльный пункт ПРБ 36 ЗСД. Отбыл 01.05.1944.

17.02.1945 был в военно пересыльном пункте 78 зсп выбыл в в/ч 81143. Номер команды 205

18.02.1945 прибыл в в/ч 78 зсп. Номер команды 205

02.03.1945 прибыл в в/ч 36 зсд. Отбыл в этот же день

Орден славы 3ей степени

Даты подвига 27.10.1943, 28.03.1944, 19.06.1944

Псоле 1944 года семья не получала от него и о нем, никаких известий.

Воевал до марта 1945  года. Вполне возможно что вернулся с войны и жил в Ленинградской области, возможно с новой семьей.

В 1951 году он был награжден орденом славы 3ей степени.

Надежда