Гришко Кирилл Емельянович
Гришко
Кирилл
Емельянович
майор

История солдата

"Мой прадедушка. Родился в с. Водяное (ныне с. Титово) Куйбышевского района Запорожской области в 1909 году. Украинец. Кадровый военный - в Советской Армии с 1929 года. Закончил Севастопольскую военную авиашколу. Комсомолец с 1930 года, кандидат в члены КПСС с 1934 года. Воевал на Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. К маю 1945 года гвардии майор Кирилл Гришко командовал эскадрильей 143-го гвардейского штурмового авиаполка 8-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 83 боевых вылета на штурмовку скоплений вражеской боевой техники и живой силы. Уничтожил 17 танков, 106 бронетранспортёров и автомашин, 10 артиллерийских батарей, 20 железнодорожных вагонов, 4 самолёта, создал 15 больших очагов пожаров, вывел из строя более 260 вражеских солдат и офицеров. Погиб 17 июня 1945 года, похоронен в польском городе Болеславец. Указом Президиума Верховного совета СССР от 27 июня 1945 года за проявленные мужество и героизм командиру эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиаполка 8-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1–го Украинского фронта гвардии майору Гришко Кириллу Емельяновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"