Гришко Николай Филиппович
Гришко
Филиппович
Гвардии старший сержант / механик -водитель САУ, командир отделения 3-й отдельный стрелковый батальон
13.11.1924 - 15.11.1998

История солдата

Родился в селе Аркадиевка Генического района Херсонской обл.После оккупации села немцами был отправлен на работы в Германию.Бежал.Работал токарем на Челябинском заводе,выпускающем снаряды.Призван в ряды РККА 01 января 1942г.Челябинским ГВК.
Воевал на 1 и 2 Прибалтийских фронтах.Был легко ранен и тяжело контужен.

Воинская специальность механик -водитель САУ, командир отделения 3-й отдельный стрелковый батальон
Место рождения ст.Сокологорная Генического района Херсонской обл.
Годы службы 01.01.42 - 28.02.47

Боевое подразделение 5 танковый корпус 5 мотострелковая бригада
Госпитали 10 ноября 1943г.легко ранен, 20 октября 1944г.тяжело контужен

с 01.01.42 по ноябрь 43г.            5 танковый корпус 5 мотострелковая бригада    автоматчик взвода автоматчиков
ноябрь 43г.по март 44г.              35 гвардейская стрелковая дивизия                   старшина

март 44г.-октябрь 45г.                 5 танковая дивизия                                           командир взвода

Награды

медаль "За отвагу", орден "Отечественной войны",медаль "за победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945г "

После войны

Работал в поселке Межог Коми АССР начальником участка по заготовке древесины для восстановлении совхоза "Горняк" Донецкой обл.Там же познакомился с мамой- Бородиной Анной.Мама закончила Воронежское железнодорожное медицинское училище и была распределена в Коми АССР зав.ФАП(фельдшерско-акушерским пунктом) на жел.дор. станцию Межог.
С 1961 года  на освоении целинных земель :отец работал гл.бухгалтером совхозов "Комсомольский",Киевский","Горьковский"в Кокчетавской обл.

Жена -Анна Гришко 2013г.

Дочь Лапина Лариса.2013г.