Гришко Петерис
Гришко
Петерис

Красный латышский стрелок

История солдата

Петерис Гришко - родился и вырос в Российской Империи, уроженец Латгальской губернии из крестьянской семьи. Участник Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Пошел добровольцем в ряды латышских стрелков, воевал в Лифляндии и Курляндии кротив кайзеровского рейхсвера. Участвовал во всех крупных сражениях, в которых латышские стрелковые части покрыли свое оружие славой - Рождественские бои, взятие батареи "Пулеметная горка", бои на "Острове Смерти". После Великой Октябрьской Социалистической революции он и его товарищи присягнули на верность партии рабочих и крестьян.  Страдания последних он, уроженец нищей и голодной Латгалии, он знал не понаслышке. В годы Гражданской войны - один из руководителей Красных лат. стрелков, соратник Стучки и Ленина. Сражался с деникинцами и интервентами на Южном Поволжье и на Кваказе, где и встретил свою будущую жену - поволжскую татарку. Когда началась Великая Отечественная война, вернулся в ряды РККА. В 1943 был тяжело ранен, ушел с активной службы и стал снабженцем - возил лошадей из Монголии и Киргизии для нужд РККА. Демобилизовавшись, жил в Риге, ЛССР. Бюсты и др. скульптурные композиции, изображавшие П. Гришко и его боевых товарищей долгое время были выставлены в здании Общества красных латышских стрелков. После событий 1991-93 годов, память о жизни Петериса Гришко и других латышских стрелков старательно вымарывалась из учебников, архивов и народной памяти новой властью. Был похоронен без воинских почестей, как гражданское лицо - государство, за счастье которого он боролся, окрестило его "оккупантом" и "предателем".