Гришков Александр Николаевич
Гришков

Рассказ семьи Петровых.
Наш прадедушка Гришков Александр Николаевич родился в 1909 году.
В июне 1941 года ушёл на войну. Воевал на Южном, Волховском, Ленинградском третьем и первом Прибалтийском фронтах в составе командира 386 звена НБАП -Ночного Бомбардировочного Авиационного Новгородского полка.
За время войны провёл 210 боевых вылетов для разведки и бомбардировки живой силы и техники противника. За 60 успешных вылетов Александр Николаевич был награждён Орденом «Красное знамя». После первой правительственной награды произвел 150 успешных вылетов. Сброшено бомб всех калибров - 21 160 кг.
Прадед принимал участие в Псковско-Островской боевой операции, в освобождении Прибалтики.
За годы войны прадедом было уничтожено 29 автомашин с грузом и живой силой; 4 минометных батарей и 6 точек МЗМ; создано 10 очагов пожара; разрушено 18 зданий и строений; 10 прямых попаданий в железнодорожные эшелоны по скоплению войск и техники противника .
Прадедушка неоднократно доставлял ценные разведывательные данные о действиях врага на всех участках фронта.
Прадедушка был тяжело ранен, но несмотря на ограниченное состояние здоровья, он участвует во всех боевых операциях, давал пример своим подчинённым. Его звено произвело 586 боевых вылетов. Экипаж дважды был удостоен правительственных наград.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество прадедушка удостоен правительственной наградой Орденом Отечественной войны I степени.
В мирное время он трудился, восстанавливал разрушенную, опалённую огнём нашу Великую Родину. Воспитывал детей. Был для нас образцом героизма, преданности, доблести.