Гришков (Грешнов) Роман Алексеевич
Гришков
(Грешнов)
Роман
рядовой, гвардии ефрейтор

История солдата

Гришков Роман Алексеевич - старший брат моего деда. Родился в с. Новотроицкое Минусинского района Красноярского края в 1926 году. На фронт его призвали неполных 18 лет, в ноябре 1943 года.

В семье моего дедушки было четверо детей.
В 1941 году на фронт ушел отец семьи, а в 1943 году призвали старшего брата  Романа.
Дедушке в тот год было всего 13 лет, он оставался за старшего. Жили они в с. Новотроицкое Минусинского района Красноярского края. Дедушка вспоминал, как отвез на лошади в ноябре 1943 года брата Романа к Енисею, как тот по каким-то досчатым понтонам перебрался через реку, чтобы отправиться на призывной пункт, помахал рукой... Больше никогда не увидел дедушка своего старшего брата.
Всего несколько треугольничков писем с фронта получила от сына моя прабабушка. До сих пор хранятся они в нашей семье.

А в августе 1944 года мать получила похоронку на старшего сына. Погиб! К сожалению, этого документа у меня нет.
Только запись о безвозвратных потерях дивизии.

Дедушка всю жизнь искал информацию о Романе - и никак не мог найти. Где-то архивы призывного пункта сгорели. Документы о гибели брата были уничтожены в результате бомбежки. И никто не смог помочь в поисках...
Моего дедушки уже 5 лет нет в живых, с огромной гордостью рассказала бы я ему сегодня, что нашла (!) и боевой путь, и место захоронения его старшего брата.
Вся проблема оказалась в том, что при регистрации призывника исказили (!!!) его фамилию. И на время участия в боевых действиях Гришков Роман Алексеевич стал ГРЕШНОВЫМ, какой-то писарь второпях допустил ошибку... И человек просто оказался потерян

Боевой путь

Гвардии ефрейтор 7 гвардейской стрелковой Краснознамённой Режицкой дивизии Роман Алексеевич погиб 15 июля 1944 года в ходе Режицко-Двинской операции (10-30.07.1944) на оборонительном рубеже противника "Рейер" по направлению Опочка-Себеж-Освея (при освобождении г. Опочка Псковской области).

Место захоронения старшего брата своего дедушки я нашла. И плиту с искаженным вариантом фамилии тоже.
Российская Федерация. Псковская область. Опочецкий район (г. Опочка - 130 км от Пскова). Деревня Высокое.
В 8 км от деревни - братская могила.