Гришков Петр Степанович
Гришков
красноармеец / стрелок

Семья

Родился 3 июля 1906 года в селе Просечье Раненбургского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Степана Васильевича Гришкова и его жены Анна Васильевны Гришковой (Шашковой). Был вторым ребенком в семье:

Гришков Павел Степанович (1902)
Гришков Федор Степанович (1908)
Гришков Иван Степанович (1911)
Гришкова Ксения Степановна (1913)
Гришков Степан Степанович (1915)

До войны

После окончания школы учился в Первомайском педагогическом техникуме. С 23 сентября 1929 года работал учителем 3 и 4 классов в Головщинской начальной школе. В 1931 году — слушатель месячных подготовительных курсов. В 1934 окончил месячные курсы по химии и биологии. 1 сентября 1936 года назначен учителем Покрово-Чичеринской семилетней школы в Петровском районе Тамбовской области. Преподавал химию и биологию.

Незадолго до поступления на службу жил в Химках.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Село Просечье, Ново-Деревенский район, Рязанская область

Боевое подразделение 130-я стрелковая дивизия
Принимал участие Демянская операция

ПОД МОСКВОЙ

Призван Химкинским районным военкоматом в сентябре 1941 года. Был зачислен в состав 278-го отдельного артиллерийского дивизиона. В начале 1942 года — в составе 215-го истребительного противотанкового дивизиона (иптд) 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. В состав дивизиона входили три батареи, в каждом из которых было три 76-миллиметровых орудия. Соединение входило в состав Московской зоны обороны и занимало рубежи от Волоколамского до Ленинградского шоссе.

19 января Ставка ВГК приказала направить дивизию по железной дороге в распоряжение командующего Северо-Западным фронтом. На следующий день часть была переформирована в 130-ю стрелковую дивизию. "Мы выезжаем в неизвестном для нас направлении. Возможно, придется вступить в бой с проклятыми фашистскими головорезами. Что делать, это долг гражданина в деле защиты родины", —писал в те дни красноармеец Гришков своей супруге.

Анна Ивановна Гришкова не успела проститься с мужем. "8 февраля я обещался вас навестить, и вы, наверное, меня ждали, но произошло то, что каждую минуту можно было ожидать, — писал он в последнем письме, — Мы в этот день были заняты подготовкой к отправке". Со станции Ховрино дивизия отправилась в Москву, где 10-го февраля погрузилась в эшелон на Савеловском вокзале. Красноармеец Гришков взял в руки бумагу: "В минуты, когда я пишу эти строки, мы находимся в вагоне, уже погрузились и ждем отправки.

Едем на ответственную операцию бить и громить врага. Ждите нас с победой.

НА ФРОНТЕ

В середине февраля части дивизии выгрузились из эшелонов в Осташкове — ближайшей к Демянскому котлу железнодорожной станции. Совершив 120-километровый марш, 20 февраля подразделения дивизии подошли к линии обороны противника: Дубровка, Новая Русса, Павлово, Сидорово, Великуши, Дягилево, Антаново, Молвотицы.

Опорный пункт немцев находился в селе Молвотицы. Его взятие на тот момент было главной задачей 3-й Ударной Армии: он открывал путь на Демянск. Группировку противника предлагалось окружить. Для этого 130-й стрелковой дивизии предстояло нанести удар к юго-востоку от Молвотиц, по направлению к Новой Руссе. Сперва части дивизии атаковали близлежащие деревни (Сидорово и Павлово), а 23-го февраля заняли Новую Руссу.

Бой за Великушу

Следующей целью стала Великуша, деревня в семи километрах от Новой Руссы. Ее взятие создало бы риск окружения для молвотицкой группировки. Но подобраться к Великуше было еще сложнее, чем к Новой Руссе: подступы прикрывались огнем из опорных пунктов, путь заграждал и огонь тяжелых минометов со стороны деревни Бель. Да и немцы «оправились от внесенной в их ряды дезорганизации и уже имели дело не с внезапностью действий, а организованным наступлением», вспоминал комиссар 518 стрелкового полка Николай Жур.

Приказ о наступлении на Великушу и соседние деревни командир дивизии полковник Анисимов отдал 26 февраля:

1. Разбитый противник оказывает упорное сопротивление частям дивизии на рубеже ДОРОЖКОВО, ДЯГИЛЕВО, БУДЬКОВО, ОСТРОВНЯ, ВЕЛИКУША.
  2. Дивизия, нанося своим левым флангом удар в направлении ВЕЛИКУША, ДЯГИЛЕВО, уничтожает противника в районах ВЕЛИКУША, БУДЬКОВО, ДЯГИЛЕВО, ОСТРОВНЯ.
  3. Полковую и батальонную артиллерию использовать для стрельбы прямой наводкой по ОТ, ДЗОТам, не допуская отрыва последней от боевых порядков пехоты.

Бой за Великушу был ожесточенным: деревня несколько раз переходила из рук в руки, доходило до рукопашных схваток. Был тяжело ранен командир 528 стрелкового полка майор Довнар, девушки-снайперы Маша Поливанова и Наташа Ковшова.

Артиллеристы жаловались на дефицит боеприпасов и проблемы со снабжением.

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 363-ГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА ЗА 28 ФЕВРАЛЯ:
Снарядов мало, всего за день боя израсходовали 130 шт. Потери — 2 лошади убитых и одна ранена. 3-й день подряд авиация противника подвергает наше соединение бомбардировке. Полк испытывает большие трудности в снабжении консостава фуражем, лошади очень истощенные. В случае морозов и дальнее такое положение с фуражем падеж лошадей возрастет.

Великуша стала самый тяжелым испытанием для необстрелянной дивизии добровольцев. Только к 6 марта удалось окончательно овладеть деревней и отбить все контратаки.

После взятия Великуши немцы оставили крупный узел Молвотицы, кольцо вокруг Демянской группировки сжалось. «Пылающие Молвотицы достались врагу, когда защищавшие деревню части отступили, чуть не попав в окружение», — вспоминал связной 376-пехотного полка 225-й пехотной дивизии Вермахта Герхард Зигле. «Так, в результате почти двухнедельных боев и тяжелых потерь, частям дивизии удалось освободить районный центр Молвотицы и еще около двух десятков (бывших) населенных пунктов. Усилия и кровь добровольцев-москвичей не пропали даром. Беспримерное мужество наших бойцов и командиров перекрывало нашу слабую военную подготовку», писал командир 528 стрелкового полка капитан Павлов.

Наступление на Лунево и Черную

Новая линия обороны немцев проходила от деревни Бель через Черную, Лунево, Корнево до Старого Маслово. Противник укрепил рубеж снеговым валом — он мешал продвижению пехоты. Разрушить вал, чтобы открыть путь пехоте, оказалось непросто — не хватало снарядов. Из-за больших дистанций, высокого снега и недокормленных лошадей подвезти боеприпасы было почти невозможно.

«Артиллерия наша стреляла по четыре снаряда в день, — вспоминал полковой комиссар 664 стрелкового полка 130-й дивизии Богомолкин. — Мы не имели возможности даже разрушить снегового вала. Ни в одном месте его не пробили». 76-миллиметровые пушки и вовсе остались без снарядов, а 45-миллиметровые имели в запасе только бронебойные. «Но что же по снегу бронебойными снарядами бить, пыкнет и не разрывается».

Одним из опорных пунктов немцев была Черная, деревенька из 20—30 деревянных изб, уже оставленных их обитателями. Перед домами, выходящих окнами в сторону позиций Красной армии, немцы установили высокий бревенчатый частокол, защищавший от пуль и осколков. Часть изб были разобраны и сложены заново вдоль линии фронта. «Деревни уже не существовало, — вспоминал командир 528 стрелкового полка капитан Павлов, — уцелели лишь хозяйственные постройки. Но опять это была высота и сильно укрепленный ротный опорный пункт с траншеями полного профиля, с разветвленными перекрытыми ходами сообщения, с несколькими дзотами на переднем крае».

Между Черной и Лунево находился выселок, Черная Западная. Оттуда до советских позиций было всего 300—500 метров. Дивизия неоднократно атаковать деревню, но все попытки не имели успеха.

КОМАНДИР 528-ГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА КАПИТАН ПАВЛОВ:
«И вот в назначенное время, артполк дивизии несколькими батареями делал жиденький пятнадцатиминутный артналет (из расчета 2 снаряда на орудие в сутки), и мы поднимали бойцов в атаку. Пробегав метров 50, они, как правило, ложились — немецкие пулеметы из дзотов вели огонь по пристрелянным ориентирам, подняться уже не было сил (настолько плотным был огонь). Красноармейцы, подгоняемые командами командиров, пытались ползти, и тогда противник открывал минометный огонь по пристрелянным рубежам. На этом, как правило, все и кончалось, продвижение останавливалось, сблизиться с противником на бросок граниты сил не хватало. Мы ожидали темноты. Противник огня не прекращал и боеприпасов не жалел. С наступлением темноты мы вытаскивали раненых и убитых, и докладывали об очередной неудаче».

Последний бой красноармейца Гришкова

Очередное наступление было намечено на ночь с 27 на 28 марта. Частям дивизии было приказано атаковать Черную (зап.) и соединиться там с северными частями Красной армии, которые находились в районе деревни Икандово.

Из приказа командира дивизии:

1. С 21:00 до утра наш головной полк дает через каждые 5—10 метров зеленую и красную ракету (это сигнал для северян)
  2. Во главе боевых порядков становится 371 сп, который в час атаки (ориентировочно 2:00 28.3) ринется на Черная зап. с задачей ее овладения.
  3. Вслед за ним в 100 м идет 664 сп развить успех.
  4. За 664 сп в 150 м идет 528 сп с основной задачей, захватив западную окраину Черная Зап., прикрыть левый фланг дивизии и не допустить контратак пр-ка со стороны Лунево.
    371 сп быстро овладев деревней, выходит на вост. окраину Черная Зап. и прикрывает правый фланг дивизии со стороны Черная вост., не допуская оттуда контратаки пр-ка.
  5. 664 СП очищает центр деревни и встречает части Красной армии с севера и пропускает их к нам.
  6. Артиллерия своим огнем сделает ворота: будет бить по Лунево и Бель, подавляя минометные батареи пр-ка.
  7. Наша дивизионная и полковая артиллерия будет подавлять цели непосредственно в Черная Зап., помогая нашим боевым порядкам.
  8. Всем командирам частей принять меры по точному и быстрейшему выполнению этого плана и захвата деревни.
    Обстановка требует, чтобы мы в кратчайший срок выполнили задачу и приняли к себе долгожданных частей.

В документах дивизии не сохранилась упоминаний хода этой операции. Но, очевидно, она оказалась неуспешной. Красноармеец Гришков погиб 28 марта 1942 года у деревни Черная. Его похоронили на опушке леса в 300-х метрах к северо-востоку от деревни.

Перезахоронен в братской могиле в деревне Любно Марёвского района Новгородской области.

Список разыскиваемых

Извещение о гибели

Извещение о гибели

Извещение о потерях для военкомата 1

Извещение о потерях для военкомата 2

Не ранее 28 декабря 1941 г.

Здравствуйте, Нюра, Вова, Юра!

Шлю я вам свой сердечный привет и крепко вас всех целую.

Прежде всего, сообщаю, что я пока жив и здоров, здоровья желаю и вам. Нюра, прошло ровно месяц, как вы выехали из Москвы, и я потерял связь с вами. Почему ты мне не пишешь? Я посылал письмо на Марусю, но ответа не получил. Как вы там живете, как обстоят дела с продовольствием? Напиши срочно о положении с пособием. Если ты не получаешь, то я постараюсь это сделать через свое командование. Пиши срочно.

Я сейчас нахожусь недалеко от Ховрино, несколько дней тому назад находился близко от Химок. Тогда часто виделся с Пашей, а теперь в этом отношении дело более затруднительней. К тому же Паша мне через наших бойцов наказал, что его тоже мобилизовали в армию 28 декабря. Так что теперь дедушка остался один.

Как здоровье бабушки, Дины и ребят? Не ходит ли Вовочка с Валей в школу? Пиши, кто там из учителей работает? Как вы доехали?

Новостей особенных нет. Сегодня получил открытку от дяди.

Меня беспокоит твое положение в смысле продовольствия. Напиши об этом. Я писал доверенность Марии на получение твоего пособия, но ей не выдали.

Недалеко в Химках виделся с Василием Ивановичем, он очень плохо отзывается о Марии. В нашей комнате жили всякие, ну, конечно, и понятно поведение Марии. Обо мне не беспокойся, живи спокойнее.

Кто там из мужчин? Работает ли Василий Федотович, каково его отношение к вам? Передай ему привет, привет Кириллу.

Что слышно от Мити, жив ли он и пишет ли письма?

Передавай всем привет, кто меня знает.

Пиши чаще по следующему адресу: Действующая Красная Армия, 261-[я] полевая почтовая станция, 278-[й] ОАД, 2-[я] батарея, Гришкову П.С.

Ну, так, писать кончаю. Еще раз вас крепко целую. Как себя чувствует Юрочка и как он себя ведет?

До свидания. Целуй за меня бабушку.
                                                                                                                                                                                              Петя

8 января 1942 г.

8 января 1942 г.

Здравствуй, Нюра, Вова, Юра!

Шлю я вам свой искренний привет и желаю всего доброго в жизни. Привет бабушке, Дине с детьми и Марусе с детишками.
Сообщаю, что я пока жив и здоров. Нюра, после твоего отъезда из Кирилловки я пишу тебе уже четвертое письмо. Одно из них было послано на имя Маруси, а остальные на тебя и, к большему моему сожалению, ответа на них не получил. В чем дело? Или у тебя время нет писать, или письма не доходят, или же ты настолько плохо живешь, что тебе не до писем. Твое молчание ставит меня в большое сомнение. Если получишь это письмо, то не медли с ответом. Как у тебя дело с питанием, получаешь ли ты пособие? Об этом напиши обязательно и скоро.

Хотя несколько запоздал, простите, поздравляю вас с Новым годом.

Нахожусь недалеко от Химок, но дома не был уже давно. Как живет дедушка, не знаю. Сообщали, что Пашу тоже мобилизовали в армии. Что слышно от Мити? Пиши, как живете. Это меня очень беспокоит. Как твое здоровье, ребят, бабушки и всех других? Нет ли у вас там прибавления в кадрах? Как чувствуют себя Вова, Юра? Наверное, у вас настоящая каша из ребят, дружат ли они? Не посещает ли Вовочка школу? Кто там жив и здоров из учителей? Передай привет Оле, Ане и всем другим, кто меня знает. Привет Василию Федотовичу.

Сообщаю тебе еще раз адрес: Действующая армия, полевая почтовая станция 261, 278-[й] ОАД, Гришкову П.С.

С получением от тебя ответа буду писать чаще. А пока пожелаю всего доброго. Крепко целую вас всех и особенно Юру с Вовой и тебя.
С приветом,
Петя

18 января 1942 г.

18 января 1942 г.

Здравствуйте, Нюра, Вова, Юра, мама и все остальные!!!

Шлю вам привет и желаю всего доброго в жизни.

Нюра, вчера, т.е. 17 января, получил твою открытку, на которую спешу ответить. Эта открытка является первым извещением о твоем положении после отъезда из Москвы в Чичерино. Почему я не получаю твоих писем? Я тебе послал три письма, последнее было заказное. Получила ли ты его?

Сообщаю, что я пока жив и здоров. Нахожусь там, куда ты ко мне приезжала несколько раз, т.е. там, где тебе пришлось видеть большую куклу. Я думаю, тебе будет понятно.

9 января был в Лобаново. Дедушка живет в нашей квартире, там тепло и чисто, видеть мне его не пришлось, он был на работе. Там же вместе живет Ксюша. Я думаю, что она ему поможет хотя бы в стирке белья. Пашу действительно мобилизовали в армию. Когда я был, то от него еще ничего не было известно.

В Химках стало более оживленно, с отходом нашего общего врага положение улучшилось. [В] следующий выходной день попрошу отпуск. Если не произойдет существенных изменений в нашем положении, схожу навещу дедушку.
Сообщаю тебе новость следующего содержания. Мария Игнатьевна мне при встрече сказала, что ее брата Васю убили на фронте. Она очень сожалеет о нем. Ведь у него осталось двое детей.

Теперь о пособии тебе. Я уже тебя спрашивал в прошлых письмах по этому вопросу, но ответа не было, и я не знал, каково положение. Теперь мне известно, что ты пособие не получаешь, и я постараюсь предпринять меры к тому, чтобы тебе из Химок перевели по настоящему местожительству.

В этом письме посылаю тебе справку о моем нахождении в РККА, возможно, она тебе потребуется. К тому же посылаю маленькое фото. Нюра, ты мне очень мало пишешь, и я мало что знаю о тебе. Между прочим, Мария мне сообщила, что ты присылала письма папе и пишешь, что плохо живешь. Это меня очень беспокоит. Если это действительно, то
старайся найти содействие со стороны общественных организаций. Стремись сохранить свое здоровье и соблюсти наших детей, Вову и Юру.

Нюра, ты ни одного слова не написала о ребятах, как они себя чувствуют? Что вообще нового? Пиши чаще и больше. Теперь сообщение уже восстанавливается, так что письма должны идти. Нюра, береги себя и ребят, успокаивай маму. Она, наверное, продолжает беспокоиться. Будьте здоровы. Кончится война, жизнь будет восстановлена. Враг гибнет под ударами нашей славной Красной Армии.

Обо мне не беспокойся. Я живу хорошо, обут и одет тепло, сыт, баню посещаем регулярно. Пиши мне по тому же адресу, что ты указывала на открытке.

Кто там жив и здоров из знакомых? Передай им всем привет. Пиши больше о себе и ребятах. Старайся быть спокойнее, сохраняй здоровье, береги ребят, не серчай на них за их детские шалости, не наказывай физически, береги и их здоровье.

Крепко, крепко целую вас всех.

Пишите. Я буду тоже чаще писать. Жду ответ.
С приветом,
Петя

21 января 1942 г.

21 января 1942 г.

Здравствуйте, Нюра, Вова, Юра, бабушка, Маруся, Анна и все детишки!!!

Шлю вам свой искренний привет и желаю доброго здоровья. Прежде всего сообщаю, что я жив и здоров.
Нюра, числа 18 января я получил от тебя письмо, которое явилось вторым сообщением от тебя. Я теперь получил от тебя открытку и письмо.

На открытку я тебе ответил раньше письмом, в котором послал тебе две фотографии и справку о моем нахождении в рядах Красной Армии, а на последнее письмо спешу сейчас ответить.

Нюра, из твоего письма мне вполне стало ясно, какое трудное положение ты переживаешь там. Ты, наверное, теперь можешь вспомнить то, о чем я тебя предупреждал в тот момент, когда мы с тобой говорили о выезде из Москвы.
Ну, что делать, не расстраивайся, наберись терпения и стойко переноси этот трудный момент. Сейчас очень многие переживают трудности в связи с вероломным нападением врага на нашу родину. Как ни можно, береги свое здоровье и здоровье ребят. Плохо, что ты не получаешь пособия. Я несколько минут тому назад был у своего комиссара и говорил по этому поводу. Мне сказали, что достаточно твоей жене предъявить справку о нахождении мужа в армии, и она будет получать пособие. Так вот, имей в виду, что справку я тебе уже послал раньше. Получишь справку, сходи с ней в райвоенкомат и заяви, что три месяца не получаешь пособия. Тебе без всяких претензий обязаны содействовать в этом отношении. Получишь письмо, пиши ответ со всеми подробностями о себе.

Теперь несколько слов о положении в Лобаново. Я недели 1,5 тому назад был там и знаю, что дедушка живет в нашей квартире, там же живет и Ксюша. Ксюше я недавно написал и просил, чтобы она помогала папе. Когда я был, то видел, что в комнате чисто, койка папы убрана хорошо, в комнате и вообще в доме тепло.

О том, что Паша взят в армию, я тебе уже писал. Возможно, что он вам уже присылал письмо.

Теперь ты спрашиваешь, скоро ли мы увидимся? На этот вопрос пока еще трудно сказать что-либо определенное. Дело вот в чем, что я нахожусь пока там, куда ты, вспомни, несколько раз приезжала, это в том месте, где ты видела куклу. Но в самые ближайшие дни, а, возможно, завтра или послезавтра положение резко изменится. Мы выезжаем в неизвестном для нас направлении. Возможно, придется вступить в бой с проклятыми фашистскими головорезами. Что делать, это долг гражданина в деле защиты родины.

Прошу тебя переносить все спокойно, это тебе поможет сберечь свое здоровье. Как у вас обстоит дело с топливом? Ведь сейчас очень морозно. Здесь морозы до 36 градусов. Следи за Вовочкой. В эти морозы он может обморозиться, посещая школу.

Как обстоит дело с обувью и одеждой у тебя и ребят? Мы одеты и обуты тепло. К тому же к Новому году получил подарок – теплые портянки, перчатки, полотенце и еще кое-что.

Потом ты пишешь, что Мария может тебя выписать. Это сделать, я думаю, ей никто не разрешит. А с разрешения въезда в Москву, я думаю, вы вернетесь.

Сейчас спешить не надо. Наладится жизнь – все будет в порядке. Недалеко то время, когда враг будет разбит. Сегодня мы получили извещение, что наши войска очистили от мерзавцев г. Можайск. После разгрома врага вновь будем налаживать семейную и общественную жизнь. Крепись и будь здорова. Надейся на наше счастливое будущее.

Ты пишешь, что Вовочка посещает школу и учится хорошо. Я очень рад. Но особенно на него не налегай. Давай возможность ему гулять. Напиши, у кого он учится, и как о нем отзываются? С кем видишься из учителей? Неужели, Сергей Димитр. в армии? А Леонид? Видишься ли с Тоней? Передай ей привет. Ну, а как Юрочка живет? Наверное, хулиганит. Целуй их всех.

Писать кончаю. Пиши, как получишь справку и о пособии.

Всем привет. Целую всех-всех. Привет бабушке особенный.

Всего хорошего. Жду ответ. Адрес старый.

С приветом,
Петя

10 февраля 1942 г.

10 февраля 1942 г.

Здравствуйте, Нюра и папа, Ксюша и все другие!!!

Нюра, в воскресение 8 февраля я обещался вас навестить, и вы, наверное, меня ждали, но произошло то, что каждую минуту можно было ожидать. Мы в этот день были заняты подготовкой к отправке, а отправку из Хов[рино] мы произвели ночью под понедельник. В минуты, когда я пишу эти строки, мы находимся в вагоне, уже погрузились и ждем отправки. Едем на ответственную операцию – бить и громить врага. Ждите нас с победой.

Нюра, я тебя хочу просить о том, чтобы ты не расстраивалась и по своему соображению устраивайся жить как лучше. В этом отношении я на тебя надеюсь. И если со мной что случится, то все свое внимание удели воспитанию ребят, люби их и жалей. Дети – наше будущее. А в отношении врага, надо еще раз повторить, что «наше дело правое, враг будет разбит».

Нюра, прошлый раз, когда мы встречались в Химках, договорились о том, чтобы я написал в Чичерино. Ты прости меня, я этого не сделал. В последние дни были очень заняты и написать не удалось. Что касается настроения, то надо сказать, что мы все бодры и устремлены к разгрому немецкой сволочи.

Ну, что тебе еще написать. Не скучай, пиши мне о всех новостях, о положении ребят и всех остальных.

После победы встретимся. Прощай. Крепко целую. Целуй всех. Привет дедушке. Привет Ксюше.

Адрес: Действ[ующая] Красная Армия, 261-[я] полевая почтовая ст., 215-[й] ОД, 1[я] рота. Гришкову П.С.

Пиши, жду. Ты, наверное, была в Ховр[ино], но не застала нас. Погрузились в Москве.

С приветом,
Петя

Покрово-Чичеринская школа

Братская могила воинов 130-й стрелковой дивизии у деревни Любно Новгородской области, июнь 2021 год

Двоюродной племянник Петра Гришкова Александр Корякин у братской могилы в деревне Любно, июнь 2021 года

Степан
Гришков Степан Иванович