Гришков Василий Филиппович
Гришков
Филиппович
Лейтенант / Командир эскадрильи 431истребительного авиационного полка

История солдата

Работал на Московском электрозаводе, где познакомился со своей будущей женой, занимался в авиа кружке, после чего ушёл в военное училище. После окончания военного училища ушёл на фронт Финской войны, где позже был награждён орденом боевого красного знамени. После Финской войны служил в авиаполку в Прибалтике, откуда уже ушёл на фронт Великой Отечественной Войны, где в 1943 году стал считаться пропавшим без вести и был награждён вторым для себя Орденом красного знамени.

Воинская специальность Командир эскадрильи 431истребительного авиационного полка
Место рождения Москва

Боевое подразделение 431 истребительный авиационный полк
Завершение боевого пути Курская Дуга
Принимал участие Участвовал в боях против Финской Белогвардии в 40г. В Отечественной войне с 26.2.42 по 20.7.42 и 15.4.43

Орден "Красное Знамя"

6.5.43г. 431 ИАП в составе 16 самолётов сопровождал 12 самолётов 50 ИАП на штурмовку вражеского аэродрома ОРЕЛ-военный. Лейтенант Гришков возглавлял группу по подавлению зенитных точек противника. Своими смелыми геройскими налётами группа лейтенанта Гришкова и он сам подавили 8 точек ЗА и ЗП, тем самым обеспечил успех штурмующей группы, которая в этом налёте уничтожила 20 и подбила 8 самолётов противника. За отличное выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество, командир эскадрильи лейтенант Гришков Василий Филиппович представлен к правительственной награде - ордену "Красное Знамя"