Гришкова (Питикова) Любовь Яковлевна
Гришкова
(Питикова)
Любовь
Яковлевна
старший сержант / линейный надсмотрщик 982 телеграфно-кабельной роты; санинструктор 1245-ого стрелкового полка
25.09.1923 - 7.10.1995

История солдата

Совсем молоденькой восемнадцатилетней девчонкой с астраханского вокзала в апреле 1942 года провожали на фронт мою бабушку Любовь Яковлевну Гришкову (в девичестве - Питикову). Прямо со студенческой скамьи второго курса педагогического института призвали её на фронт. Когда уже рассаживались по эшелонам, пошел дождь, и незнакомая бабушка, стоявшая рядом, сказала: «Хорошая примета! Вернешься домой живой...» Так и случилось!

Великую Отечественную войну Любовь Питикова прошла до самого конца. Во время войны она была сначала связистом, затем - санинструктором.

В августе 1942 года бабуля участвовала в Сталинградской битве, где солдаты стояли насмерть,чтобы не пропустить врага за Волгу. Совсем молоденькая, вчерашняя студентка Люба участвовала в страшных кровопролитных боях, где получила контузию. За проявленное мужество она была награждена  первой боевой медалью «За оборону Сталинграда».

Хрупкая девушка, с тяжелой катушкой с проводом и ломом в руках, под артиллерийским огнем противника она восстанавливала повреждения линии связи во время наступления на противника  Красной армии (в составе 7-ой Гвардейской армии) под Белгородом и Харьковом, за что в 1943 году была награждена медалью «За Отвагу».

Затем  в составе 1245-ого стрелкового, ордена Богдана Хмельницкого 2 ст., полка 375-й  Харьковско-Бухарестской  Краснознаменной стрелковой дивизии бабуля была санинструктором. Многие санитары, санинструкторы, фельдшеры стрелковых подразделений шли вместе с солдатами в бой, ползли под пулями врага на зов раненых, оказывали первую помощь и доставляли раненых на батальонные медпункты в первые часы после ранения. Можно с уверенностью утверждать, что если бы не эта героическая работа, многие воины дивизии не вернулись бы после войны к родным очагам.

Вот и  комсомолка Любовь Питикова  более 100 человек под свистом пуль вынесла  на руках с поля боя. Ради мира, ради жизни солдат рисковала она своей жизнью. В период наступательных боев своего полка, неоднократно под обстрелом, непосредственно на поле боя, она оказывала первую помощь раненым бойцам и офицерам, принимала меры к их быстрейшей эвакуации. За проявленные смелость и отвагу награждена орденом «Красная Звезда» и  орденом «Отечественной войны 2 степени».

В составе Второго Украинского фронта Любовь Яковлевна участвовала в освобождении от фашистских захватчиков Австрии, Венгрии, Польши, Чехословакии. Только в сентябре 1945 года демобилизовалась и вернулась домой.

После войны бабуля по комсомольской путёвке трудилась на Дальнем Востоке, где они встретились и поженились с дедулей  Алексеем Николаевичем Гришковым , где родились моя мама и дядя. Там все они испытали на себе страшную силу "камчатского" цунами в 1952 году, когда три волны (высотой, по разным источникам, до 15-18 метров) практически уничтожили город Северо-Курильск и нанесли ущерб ряду прочих населённых пунктов. К счастью, моим родным удалось спастись.
      Вернувшись после этого на родину дедушки в Питерский район Саратовской области, бабушка Люба посвятила себя семье, родила ещё троих детей. Все свои школьные годы, каждые каникулы я проводила у бабули с дедулей. Какое же это было счастливое время! Бабулечка была настоящей Хранительницей домашнего очага, оберегая его своими трудолюбием, мудростью, любовью и светом её большой Души! И все годы она была председателем Совета Ветеранов своего района, переписывалась со многими однополчанами, поддерживала связь с руководителями Ветеранской организации в Москве. После войны её награждали юбилейными медалями.

Любовь Яковлевна всегда с гордостью надевала все свои награды на День Победы, в другие радостные и торжественные дни. Бабуля умерла в 1995 году, но она жива в наших сердцах - сердцах своих детей, внуков и правнуков. Мы чтим и бережем память о ней и храним, с гордостью показывая друзьям, все её награды. Ведь это - история не только нашей семьи, но и частичка истории всей нашей огромной страны и нашей великой Победы!

Воинская специальность линейный надсмотрщик 982 телеграфно-кабельной роты; санинструктор 1245-ого стрелкового полка
Место рождения село Селитренное, Харабалинский район, Астраханская область

Завершение боевого пути Сентябрь 1945г., Чехословакия