Гришковец Алексей Герасимович
Гришковец
Воинская специальность специалист полевых кабельных линий
Место рождения Белорусская ССРГомельская область Лоевский район деревня Чаплин

Боевое подразделение 246 СД, 8 гвардейский танковый полк
Завершение боевого пути г. Берлин

Призван в ряды Советской армии 15.02.1942 г. Лосевским РВК Воронежской области. Дошел до окончания Великой отечественной войны в г. Берлин. Уволен в запас - 30.11.1946 г.

внучка

Нечего и вспоминать! Дедушка ничего нам не рассказывал об этой войне, да и не охотно отвечал на вопросы, которые мы ему задавали. Вот изучаем теперь по прошествии многих годов его боевой путь по военному билету и материалам, опубликованным на сайте "Подвиг народа". Один единственный его праздник был - 9 мая!

"Орден Красной Звезды"

В боях с 4 по 7 октября 1944 г. сержант Гришковец под ураганным огнем противника обеспечивал бесперебойной связью КП командира 407 сп. с командованием дивизией.

Сержант Гришковец, рискуя жизнью, лично востанавливал линию связи и исправил 18 порывов под артиллерийским минометным огнем, все время находился с передовыми частями и своей командирской волей способствовал выполнению боевой задачи по обеспечению связью с действующими подразделениями.

«Орден Красного Знамени»

Сержант Гришковец участник многих боёв, проведённой дивизией, в которых всегда показывал образцы мужества, стойкости и геройства 19.04.1945 г. при форсировании р. Вест.Одер ему была поставлена задача переправиться совместно с передовыми частями пехоты и навести связь через реку. Во время переправы противник вел ураганный огонь из пулеметов, минометов и артиллерии и на середине реки около лодки, на которой переправлялся сержант Гришковец разорвался снаряд от взрыва которого перевернулась лодка. Сержант Гришковец продолжал выполнять боевую задачу, достал затопленный конец провода и поплыл с ним на противоположный берег, установил связь. Обратным рейсом лодок навел еще одну линию. В это время противник пошел в контратаку, борьба за небольшой плацдарм длилась день и ночь, от вражеских снарядов рвалась линия. Сержант Гришковец мокрый и все время в воде исправлял повреждения и поддерживал бесперебойную связь с восточным берегом и отражал контратаки врага. За проявленное геройство и обеспечение бесперебойной связи с передовыми частями, что способствовало успеху боя, сержант Гришковец достоин присвоения звания "ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА". Но по неизвестным нам причинам и не справедливо звание "ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" заменили на "Орден Красного Знамени".

"Медаль за Боевые Заслуги"

22 августа 1942 г.вражеская авиация бомбила КП, была порвана линия связи.В это время требовалось срочно передать приказ об открытии арт. огня, чтобы обеспечить продвижение пехоты. Сержант Гришковец под сильным арт. огнем противника пошел на линию и лично устранил порыв в линии связи.

" Орден Отечественной Войны 1-й степени"

"Медаль За победу над Германией "