Гробков Николай Иванович
Гробков
Старшина роты

История солдата

Мой прапрадедушка, Николай Иванович Гробков ушел на войну в возрасте 18 лет. Воевал с января 1942 года по май 1945 года. Учувствовал в героической обороне Севастополя, где был ранен и за храбрость награжден медалью «за оборону Севастополя». На лечение его направили в госпиталь, который находился в городе Шахты, где он и познакомился с моей прабабушкой, Анастасией Ильиничной Фоменко.
Дальнейшую службу он проходил на втором Украинском фронте. В 1943 году за героизм был награждён медалью «за Отвагу» и орденом «Красной звезды». Был вторично ранен. После госпиталя, который находился в Фергане, был направлен на прибалтийский фронт, старшиной развед-роты. За бои по освобождению Прибалтики в 1944 году был награжден орденом «Отечественной войны второй степени». В апреле 1945 года Николай Иванович учувствовал в героическом штурме Кёнисберга, и был награжден медалью «за взятие Кёнисберга». Победу он встретил в Берлине, старшиной роты разведчиков.
После войны вернулся в город Шахты, и женился на Анастасии Ильиничны. Занимался восстановлением, разрушенных войной, шахт, на которых затем проработал до самой пенсии. Ранения, полученные на войне, не давали о себе забыть. С каждым годом осколки все чаще шевелились, причиняя сильную боль. Умер Николай Иванович в 1993 году в возрасте 70 лет.

Анастасия
Фоменко Анастасия Ильинична