Гробов Емельян Константинович
Гробов
Емельян
Константинович

История солдата

Я пишу про моего деда - Гробова Емельяна Константиновича, который родился 19.08.1904г. на Украине (сейчас Сумская область, Краснопольский район, дер.Верхняя Пожня). На войну он ушёл из этой же местности.  Помню  совместные портреты дедушки и бабушки  на стене в доме в деревне. Помню также портрет дедушки в форме будёновца. Думаю, что его призывали в   армию служить ещё до войны. На войну дедушка (родственники звали дед Амеля)  ушел зрелым человеком в возрасте 36-37 лет, у которого дома осталось трое детей (мои дяди и тётя)  . А дальше... Хотелось бы рассказать намного больше о военном пути деда, но остались только скупые воспоминания. У дедушке было только три класса образования церковно-приходской школы и конечно он не мог рассказать о войне так, как пишут в книгах. А ещё потому, что не было принято чтобы мужчина  рассказывал о своих переживаниях. Моя мама спрашивала у дедушки (у своего свёкра) как было на войне. А он отвечал мол, как, как, тяжело было, вот как. Очень был молчалив. Больше делал, чем говорил. Боевые награды и сведения о дедушке остались на Украине, они попали сейчас в руки дальних родственников. Дальше  напишу то, что вспомнили моя мама, моя двоюродная сестра из Донецка (это наш общий дедушка) и я. А вспомнили мы, что Гробов Емельян Константинович на войне был пулемётчиком. Был неоднакратно ранен. Одно ранение было с винтовыми осколками в ноге. В военное время врачи не решились достать эти осколки не задев кость. Потом уже в восьмидесятые годы ранение дало о себе знать - пришлось ампутировать одну ногу выше колена. Дедушка был награжден медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Будапешта", Медалью за победу над Германией в Великой отечественной войне в 1941-1945гг (Наше дело правое-мы победили) и Орденом Славы 3-й степени. А также была грамота , подписанная Рокоссовским. Она висела в рамочке под стеклом на стене. Как  писала выше, дедушка мало что рассказывал, поэтому я была однажды потрясена рассказом  ветерана по телевиденью о штурме Кенигсберга. Город-крепость строился и укреплялся на протяжении нескольких веков. В крепости были рвы,подземные ходы, толстенные стены, многочисленные дзоты. Бойцам Советской Армии приходилось штурмавать метр за метром.Препятствия были нетолько в сопротивлении фашистов, но в физическом преодолении лабиринтов крепости.   Как рассказывал ветеран, наши солдаты морально уставали из-за того, что надо было отдавать много сил за небольшие отвоеванные  участки и кто-то даже сходил с ума. Конечно же дедушка так не мог выразить все свои воспоминания, он был простым деревенским жителем.В восьмидесятые годы мой папа в память об участии дедушки в штурме Кенигсберга и в Восточно-Прусской операции подарил ему книгу  о Черняховском из серии Жизнь замечательных людей, чему дедушка был рад. Он любил рассматривать военные фотографии и в этой книге и в других.