Гробов Николай Иванович
Гробов
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед по линии отца, Николай Иванович Гробов, родился в 1902 году в деревне Вецкое, Кубинского с/с, Кубено-Озерского района Вологодской области.

До войны он работал в колхозе им. Л. Кагановича, женился, жену звали Лидия Васильевна, в семье родилось шестеро детей – Борис, Валерий, Валентина, Нина, Юрий и Анатолий.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Вецкое, Кубинского с/с, Кубено-Озерского р-на Вологодской области

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 5-я гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова дивизия

Николай Иванович Николаевич ушёл на фронт в 1942 году. Он считается пропавшим без вести. Вероятно, письма с фронта от него были (потому что мой отец говорил, что он сражался под Кенигсбергом). Хотя точных сведений у нас нет, есть вероятность, что он служил в 5-й гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, чей боевой путь на 1944 год проходил как раз под Кенигсбергом.

Есть донесение 5 гв. сд о безвозвратных потерях, в котором сказано, что Гробов Николай Иванович, воинское звание: рядовой, умер от ран 19.10.1944 г.

Донесение о безвозвратных потерях