Грохотов Олег Андреевич
Грохотов
Олег
ст. инженерный-лейтенант; г. рядовой; рядовой / артиллерист; разведчик; водитель

Родился в городе Усть-Каменогорске.

19.11.1943 года в 17 лет, после окончания 7 класса призван в армию. Воевал на I Прибалтийском фронте в качестве командира орудия взвода ПТО с 5.05.1944 по 18.10.1944. Участвовал в форсировании Днепра. Был тяжело ранен, после госпиталя направлен в разведроту на III Белорусский фронт, где воевал с 19.10.1944 по 12.12.1944, получил наградной знак «Отличный разведчик». Во время войсковой разведывательной операции получил второе ранение. По излечении оказался в артиллерийском расчёте на II Белорусском фронте под Кенигсбергом, Пиллау. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики.

Олег Андреевич награждён двумя медалями солдатской славы «За отвагу»: за Днепровскую переправу и удачную войсковую разведывательную операцию на III Белорусском фронте.

Грохотов О.А. награждён медалями «За взятие Кенигсберга», «Медаль Маршала Советского Союза Жукова Г.К.», орденом «Отечественной войны I степени» и всеми юбилейными медалями и знаками СССР и Республики Казахстан.

После окончания войны с 29.05.1945 по 3.07.1950 сначала в качестве шофёра,  а после – водителя мотоцикла – в составе эскадрона связи был направлен в город Ашхабад. Во время землетрясения участвовал в ликвидации его последствий и оказании помощи населению в городе и его окрестностях.

Демобилизован 3.07.1950. Вернувшись в Усть-Каменогорск, экстерном подготовился к выпускным экзаменам в 10 классе и сдал на серебряную медаль. Поступил в Москве в Энергетический институт, закончил его с красным дипломом. В Москве вступил в брак, поэтому по направлению в Сталинск (ныне – Новокузнецк) выехал с молодой женой и маленьким сыном Владимиром.

Переведён в Казгипроцветмет города Усть-Каменогорска. Здесь родилась дочь Ирина. Олег Андреевич получал только благодарности, удостоен звания «Отличник энергетики и электрификации СССР», был назначен на должность старшего инспектора. Участвовал в строительстве Бухтарминской ГЭС.

С 1974 по 1986 год работал преподавателем в Усть-Каменогорском Учебном пункте, откуда ушёл на пенсию.

Продолжал вести активную общественную  и воспитательную работу до своей болезни в 2014г.

Воинская специальность артиллерист; разведчик; водитель
Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., г. Усть-Каменогорск

Дата призыва 13.11.1943
Боевое подразделение 125 запасной стрелковый полк 32 запасной стрелковой дивизии; 37 гвардейская пушечная артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Демобилизован 3.07.1950.
Принимал участие Форсирование Днепра. III Белорусский фронт. II Белорусском фронте под Кенигсбергом, Пиллау. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики.

19.11.1943 года в 17 лет, после окончания 7 класса призван в армию. Воевал на I Прибалтийском фронте в качестве командира орудия взвода ПТО с 5.05.1944 по 18.10.1944. Участвовал в форсировании Днепра. Был тяжело ранен, после госпиталя направлен в разведроту на III Белорусский фронт, где воевал с 19.10.1944 по 12.12.1944, получил наградной знак «Отличный разведчик». Во время войсковой разведывательной операции получил второе ранение. По излечении оказался в артиллерийском расчёте на II Белорусском фронте под Кенигсбергом, Пилау. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»