Громаков Илья
Громаков
Илья

История солдата

Поскольку война закончилась уже 70 лет назад, я не застала времена, когда мой прадед был жив. И эту историю я узнала от своего дедушки. Он сказал, что прадедушка не любил говорить о войне, как и многие солдаты, но он помнит одну историю, которая осталась в его памяти и сердце.
Мой прадед был связистом,  обеспечивал связь между наблюдателями на передовой и командным пунктом дальнобойной артиллерии. Как-то раз, когда нужно было передавать данные,связи не было. Тогда прадед отправился проверять связь. Была осень, дорога была раскисшая. Он ехал на телеге с катушками провода. В одном месте,перед мостом через реку, повозка встала, так как лошадь сломала ногу. Телега застряла.
Он не знал, что делать. В это время на дороге оказалась колонна автомобилей. Люди выскочили из машин  и стали кричать, чтобы он освободил дорогу. Но прадедушка ничего не мог сделать, ведь лошадь очень тяжелая, и ее трудно оттащить. Люди подстрелили эту лошадь, а повозку вытащили на обочину.
Из одной из машин вышел командир, как потом оказалось,  это был генерал командующий одной из наступающих дивизий, он спросил у солдатов:"что случилось?" Прадед все объяснил.
Тогда генерал спросил, чем он может помочь. Прадедушка  назвал номер части и попросил связаться с командным пунктом, чтобы прислать подмогу.
Через некоторое время пришла подмога,  и он смог восстановить связь его артиллерийской части.