Громаков Иван Семёнович
Громаков
Семёнович
Генерал-майор / Госбезопасность

дился в 1930 году в Смоленской области в крестьянской семье.

В 1941 году во время немецкой оккупации, его родители погибли. С 1942 года с 12-ти лет участвовал в Великой Отечественной войне в составе разведроты Особого партизанского полка действовавшего в Смоленской области. С 1943 года служил в инженерной разведкоманде 12-го Отдельного железнодорожного мостового батальона, воевал на Западной, Ленинградской и Прибалтийской фронтах, был ранен.

В 1944 году был демобилизован. С 1946 года на комсомольской работе — секретарь комитета ВЛКСМ совхоза, заведующий отделом райкома и инструктор Ставропольского крайкома ВЛКСМ.

С 1950 года — в РККА, комсорг 22-го гвардейского отдельного артдивизиона 4-го гвардейского кавалерийского корпуса. С 1953 года после окончания Военного института иностранных языков работал в военной прокуратуре и в Особом отделе КГБ СССР 8-й ГАГСВГ.

С 1964 года после окончания Высшей разведывательной школы и заочно немецкое отделение Московский государственный институт иностранных языков им. М. Тореза, работал во внешней разведке. С 1965 года заместитель резидента КГБ СССР в Аддис-Абеба[1]. С 1969 года заместитель начальника отдела ПГУ КГБ при СМ СССР. С 1971 года заместитель главного резидента КГБ СССР в Вашингтоне по линии «ПР» (политическая разведка). С 1977 года — заместитель резидента КГБ СССР в Бонне[2]. С 1982 года — начальник 4-го (немецкого) отдела ПГУ КГБ СССР[3]. С 1987 по 1993 годы главный резидент КГБ СССРСВР РФ в Вашингтоне[4]

C 1994 года в отставке, жил в Москве. Умер 23 октября 2009 года.

Воинская специальность Госбезопасность
Место рождения Ельня

Боевое подразделение Партизанский отряд

Награды

Ордена - Орден Красного Знамени - Орден Трудового Красного Знамени - Орден Дружбы народов - Орден Отечественной войны 1-й степени

Лидия
Громакова Лидия Васильевна