Громаков Николай Николаевич
Громаков
гв. капитан ; капитан / гв. политрук ; политрук

История солдата

О войне Николай Николаевич родным ничего не рассказывал. Никогда не унывал, всех подбадривал, и своим примером и оптимизмом внушал спокойствие и радость.  Но благодаря открытию архивов МО мы смогли узнать о прадедушке много интересного.

Громаков Николай Николаевич был призван в 1939 году Дзержинским РВК, Ленинградской обл, г. Ленинград, Дзержинский р-н.

Во время службы был награждён медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны II степени.

Отличился в боях за города Харьков и Сталинград 1942 г.

29 июля 1942 года лично с группой сапер подорвал 4 тяжелых немецких танка. При наступлении наших частей в центральной части города Сталинграда лично руководил сапёрами по очистке дороги для пехоты. Под его личным руководством были организованы подрывы огневых точек в зданиях, которые мешали продвижению наших подразделений. 16 сентября 1942 года организовал подрыв одного немецкого танка, который был использован противником как неподвижная огневая точка и не давал продвижения нашей пехоте. При закреплении наших подразделений организовал постановку минных полей, на которых 18 сентября подорвались 2 немецких танка. Лично руководил постройкой баррикад и Дзотов на улицах и домах Сталинграда. В боях с германскими захватчиками 20 сентября 1942 года был ранен.

Ранение привело к ампутации ноги. Но службу не оставил, после восстановления продолжил бороться с германскими захватчиками в тылу в военкоматах.

Пока восстанавливался после ранения сумел найти свою семью - жену и двоих малолетних детей. В 1941 году во время блокады в Ленинграде, после бомбардировки города мать и дети потеряли друг друга. Евдокия Громакова (жена) служила медсестрой на Балтийском вокзале и не могла покинуть свой пост. А в детский сад прилетел снаряд, детей куда-то эвакуировали. В Казахстане Николай Николаевич смог найти семьи, в которые были эвакуированы дети, и воссоединил всех!

Воинская специальность гв. политрук ; политрук
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл.

Боевое подразделение 42 гвардейский стрелковый полк 13 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Сталининград 1942, ранение, потеря ноги
Принимал участие у реки Халхин-Гол (с японцами); прошёл боевой путь в частях 62 гвардейской армии генерала Чуйкова

Громаков Николай Николаевич начал служить в рядах Красной Армии с 1939 года. Принимал участие в боях с японцами у реки Халхин - Гол. Во время Великой Отечественной Войны воевал в частях 62 гвардейской армии генерала Чуйкова. Отличился в боях за города Харьков и Сталининград. 29 июля 1942 года под Харьковом лично с группой сапером подорвал 4 тяжёлых немецких танка. При наступлении группы частей в центральной части Сталининграда руководил саперами по очистке дороги для пехоты. Под его личным руководством были организованы подрывы огневых точек в зданиях, которые мешали продвижению наших подразделений, организовал постановку минных полей, на которых в последствии подорвались два немецких танка. Руководил постройкой баррикад и ДЗОТов на улицах и домах Сталининграда. В сентябре 1942 года был ранен и потерял ногу. За мужество и отвагу, проявленную в боях с германскими захватчиками был награжден орденами и медалями.

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После окончания Великой Отечественной Войны Громаков Николай Николаевич продолжил службу, несмотря на инвалидность.

Воссоединил свою семью, а в 1946 году у него родилась ещё дочка. Воспитал внуков. А в 1980 году увидел рождение правнучки.

Все родные вспоминают его большим оптимистом, деятельным и добрым человеком, заводилой в компаниях. Многие даже не знали, что у Николая Николаевича нет ноги, как он танцевал и пел, заражая всех жаждой жизни.

Ушёл из жизни в 1982 году, похоронен в г. Санкт-Петербурге на кладбище 9 января в семейной могиле.

Наталья