Громаков Павел Васильевич
Громаков
гвардии младший лейтенант

Кавалер Красной звезды

Белоруссия. Конец июня 1944 года. Первый танковый батальон 3-ей гвардейской бригады получил приказ оседлать автостраду Москва-Минск в районе Талагино и не допустить подхода немецких войск для ликвидации прорыва советских частей. Танки рассредоточились по шоссе, замаскировались. Через некоторое время по шоссе и полям запылили колонны фашистов – Огонь!

Треск пулеметов, раскаты орудийных залпов огласила окрестность. Огонь танкистов был дружным, метким.  Колонны немецкой пехоты обратились в бегство. Но комбрига беспокоило то, что танкисты 2-го и 3-го батальонов задержались. Потеряна связь. Командир танка гвардии младший лейтенант Громаков  получил приказ установить связь с батальонами и вывести их в район боевых действий. Сразу же за селом по полю на встречу шли немецкие танки. За ними – пехота. На дороге горела наша тридцатьчетверка. Экипаж отстреливался из автомата от наседавших фашистов. Решение пришло мгновенно. На большой скорости танк Громакова подошел к горевшему Т-34, забрал на броню танкистов и отстреливаясь, вышел на оперативный простор. С помощью спасенных танкистов Павел Громаков установил расположение 2-го и3-го батальонов и передал распоряжение комбрига. Но обратный путь своим оказался трудным. Танк подбили. Была повреждена гусеница, заклинило башню, выведена из строя пушка, тяжело ранен башенный. Механик-водитель Федор Штанько по приказу командира вывел машину в рожь.

Быстро снял пулемет, гвардейцы покинули горящий танк. Башенного стрелка вторично ранило в ногу. Немцы наседали. Павел Громаков отдал приказание механику-водителю: уходить вместе с заряжающим, а сам остался с раненными и отбивался от фашистов из пулемета. Кончились патрону, но к счастью и немцы угомонились. Лейтенант, взвалив на плечи раненого башнера, быстро стал уходить в сторону села. На встречу ему уже шла лавина наших танковых батальонов, своевременно получивших приказ  комбрига. За проявленное мужество командир танка младший лейтенант Павел Громаков был удостоен ордена  Красной Звезды. В боях за Минск вновь отличился экипаж танка Павла Громакова. На груди гвардейца появился второй орден Красной Звезды. Наши войска неудержимо шли к государственной границы. Началось освобождение Польши, Прибалтики. Близилась развязка. Но не удалось «отметится» на стенах рейхстага гвардейцу Громакову. В боях под Каунасом  в июле 1944 года был тяжело ранен. Долгие месяцы лечения в госпиталях не спасли разбитую ногу, пришлось ее ампутировать. Храбро сражался наш земляк. Почти 30 лет назад закончилась для него война, но и сейчас свежи в памяти те боевые дни, пути, дороги. Нередко о них рассказывает школьникам, молодежи председатель исполкома Побегайловского сельского Совета Павел Васильевич Громаков. В канун праздника Победы он с односельчанами, побывал у памятника воинам, погибшим при освобождении города Минеральные Воды. Вместе  ним и был его внук Костя. Это во имя его счастливого детства и миллионов его сверстников сражался с фашистской ордой его дед, кавалер двух орденов Красной Звезды, уважаемый в селе человек.

В. Краснобородько, фото А. Кривенко,

районная газета «Коммунист» от 9 мая 1974 года № 73 (6964)