Громаков Виктор Антонович
Громаков
Виктор
Антонович

История солдата

Моего дедушку звали Виктор. Виктор Антонович Громаков. Его не стало, когда я была еще маленькой. Я отчетливо помню его улыбку, помню, как он качал меня на ноге и рассказывал смешные истории. О войне он мне ничего не рассказывал. Может оттого, что я была маленькой, а может и оттого, что было больно. Больно было вспоминать о том, как уходил на фронт ополченцем, как провожали его жена и четверо детей (мама тогда была еще совсем крохой, она родилась в апреле 1941 года), как всю войну прошел за "баранкой" машины медсанбата, как помогал медсестрам вытаскивать с поля боя раненных, как с боями дошел до Берлина. А потом был Дальний Восток. Он ушел на фронт ополченцем, ему было 37 лет, потому что твердо знал, что для Победы в этой страшной войне очень важно участие каждого советского человека. Дважды контуженный, ОН ВЕРНУЛСЯ! Вернулся домой, в Москву, на ул. Ленинская слобода, где его ждали, ждали всю войну!!!

Москва. Пролетарский район - Берлин - Дальний Восток - Москва

Берлин. Весна 1945 года.