Громенко Василий Ильич
Громенко
Ильич

История солдата

В нашей семье одним из самых любимых праздников всегда был День Победы. Вспоминаю, как в этот праздник мой дедушка Василий Ильич надевал свой парадный костюм с боевыми наградами, а на крыше дома всегда появлялся ярко-алый флаг. Война застала деда в Прибалтике, под Каунасом, накануне демобилизации. Двадцатидвухлетний парень уверен был, что война закончится за несколько месяцев, он и представить себе не мог, что впереди будут тяжелейшие четыре года страшных боёв, отступлений, плена, побегов и снова боёв. Дед воевал в артиллерии, не единожды был тяжело ранен и всё-таки возвращался в строй. Война для него закончилась в Кёнигсберге. Здесь, в Восточной Пруссии, фашисты особенно яростно цеплялись за каждую пядь земли, превратив город в почти неприступную крепость. Но уже ничего не могло остановить победоносную Советскую Армию. В одном из боёв за город дед был тяжело ранен в голову. Его спас в далёком Грозном врач, которого в нашей семье вспоминают добрым словом до сих пор. Благодаря его профессионализму дед прожил длинную замечательную жизнь, дал жизнь моей маме, а значит, и нам с сестрой и братом. Всю жизнь после войны он проработал ветеринарным врачом на железной дороге. Помню, как люди со всей улицы шли к нему с просьбами о лечении домашних питомцев. Дед никогда никому не отказывал. И сейчас, закрывая глаза, я, кажется, слышу его шаги: та-тА, та-тА, та-тА (из-за ранения в голову дед прихрамывал). 12 лет как нет деда. Но каждый день я вспоминаю что-то очень хорошее, связанное именно с ним: его руками сделанные качели, необыкновенно вкусные помидоры, которые он с такой любовью растил, его добрый юмор, замечательные песни, которые так задушевно они пели с бабушкой, наши незабываемые вечера вокруг старого круглого стола под старой яблоней, посаженной им же. Спасибо тебе, дедушка, за это мирное небо, за такое тёплое солнце, за Жизнь!