Громов Александр Васильевич
Громов

История солдата

Родился Громов Александр Васильевич 18.11.1916г.в дер. Калинкино Вологодского района Вологодской области, закончил школу-семилетку, работал в Вологде на ВРЗ и учился в школе ФЗУ, затем поступил в ЛИИЖТ и проучился там два года, но вынужден был бросить институт, т.к. не на что было жить. Работал буровиком геологической партии в Калининской области. Призван в армию Октябрьским РВК г. Ленинграда в феврале 1940г., принял присягу 16 февраля 1940г.

В 1941 году служил в 751-ом зенитном артиллерийском полку 7-ой бригады ПВО, воевал с первых и до последних дней орудийным номером 85-мм зенитной пушки. Участвовал в обороне Минска, Борисова, моста через реку Березину, в Смоленском сражении, в боях под Вязьмой. В ноябре-декабре — в битве под Москвой и в освобождении Можайска.

В 1942 году в составе 245 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона участвовал в боях подо Ржевом (30-я армия Калининского фронта), в частности, в Ржевско-Сычевской наступательной операции (июль—август 1942 г.) и освобождении города Зубцова.

1943 год - Ржевско-Вяземская и Смоленская наступательные операции, участвовал в освобождении городов Ельня, Починок и других населенных пунктов Смоленщины, в боях на подступах к городу Орша.

Дивизион был преобразован в 245-й, затем в 2012-й зенитно-артиллерийский полк 49-й зенитной артиллерийской дивизии 2-го Белорусского фронта.

1944 год - бои в Западной Белоруссии, освобождение Польши.

1945 год - составе 2-го Белорусского фронта освобождал Гдыню и Гданьск (Данциг), г.Черск и др. населённые пункты. Войну закончил в Берлине.

После расформирования части был направлен в 206-й запасный стрелковый полк, откуда и демобилизован 20 мая 1946 г.

Умер 06.12.1994г.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» II-ой степени.

Из представления к медали «За боевые заслуги»:

«Орудийного номера 4-й батареи Громова Александра Васильевича за то, что, работая орудийным номером, при прорыве обороны противника на реке Одер 22-25 апреля 1945 года исполнял свои обязанности умело и чётко, благодаря чему орудийный расчёт в составе батареи своей точной стрельбой 25.04 рассеял до взвода гитлеровцев, чем обеспечил продвижение наших войск...».

Полянский Андрей Михайлович