Громов Лев Петрович
Громов
Лев
лейтенант

История солдата

Мой прадед по линии матери Громов Лев Петрович родился в небольшом селе       Ульяновской области. Закончив  школу-семилетку, пожелал поступить в Ульяновский зооветеринарный техникум. Его матери Надежде Прокофьевне пришлось прибавить год возраста, так как его не принимали. Он проучился три года, когда началась война. Юношу призвали на фронт, направив вначале в Подольское военное училище.  По окончании краткосрочных военных курсов был направлен в войска КГБ. Участвовал во многих военных операциях группы СМЕРШ  (Смерть шпионам). К сожалению, подробной информации о его работе  не сохранилось. Запомнились рассказы о том, как он был награждён орденом  "Красной Звезды" и медалью "За освобождение Варшавы". Последние 30 лет он проживал с семьёй в Жуковском районе Калужской области.

Боевой путь

Наши войска, отступая, переправлялись через  большую реку. Фашисты наседали, стремясь помешать переправе. Врага сдерживал непрерывно стрелявший пулемёт. И вдруг он замолчал. Неприятель ещё активнее преследовал отступающих, так как никто не препятствовал. Дело могло закончиться плачевно для наших войск. И вдруг пулемёт заработал снова, заставив врагов залечь. Войска успешно перебрались на другую сторону и заняли оборону. Генерал, руководивший переправой, приказал отыскать бойца, спасшего жизни многих. Им оказался молодой лейтенант Громов. Так он получил свою "Красную Звезду".

Уже в конце войны, когда наши войска освобождали Европу, его направили в состав десантной бригады, которая глубокой ночью была сброшена в расположение неприятеля в столицу Польши город Варшаву. Неожиданная атака  воздушных десантников решила победный исход операции. Лейтенант участвовал также в освобождении Берлина, где побывал в бункере  Адольфа Гитлера. Мой прадед воевал до Дня Победы и оставался в рядах вооружённых сил до 1947 года. За свой ратный труд был награждён орденами "Отечественной войны 1-й и 2-й степеней", медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другими знаками отличия.  Неоднократно был ранен и контужен, долго лечил в госпитале отмороженные ноги.

дочь, Галина Львовна Жердева (Громова):

"Тяжело сказалась война на его здоровье, был признан инвалидом 3-ей группы. После войны он закончил техникум и работал в сельском хозяйстве. Любил рисовать, в семье хранилась его копия с картины Поленова "Заросший пруд", оформлял наглядную агитацию в сельском клубе. Имел приятный тенор и исполнял лирические песни времён своей молодости. Обладал незаурядным чувством юмора. Его уважали односельчане, приглашали рассказывать о войне в школе и клубе. Последние четырнадцать лет своей жизни тяжело болел. Очень хотел дожить и отпраздновать 40-летие со Дня Победы. И судьба исполнила его желание. Этот праздник он провёл в кругу участников войны, в Доме-музее имени маршала Г.К.Жукова. Похоронен Лев Петрович Громов в калужской земле на тихом сельском кладбище, где весной цветут ландыши и земляника, и поют соловьи".