Громов Михаил Петрович
Громов
Рядовой, сапер

История солдата

Громов Михаил Петрович родился 26 октября 1912 г. в д. Киленки Октябрьского района Костромской области. Был 5-м ребёнком в семье. Мать умерла, когда ему было 1,5 года. Воспитанием занимались отец и тетя. В 1936 году семья переехала в Кинешму. Работал в Кинешемском горкомхозе. До войны женился, родилась дочь. На фронт был призван в декабре 1943 года и служил в саперном батальоне. Был ранен во Франкфурте-на-Майне в апреле 1945 г., не дошёл до Берлина 100 км. Лечился в городе Ульяновске, отняли левую ногу. Вернулся домой. В 1947 году устроился работать на Кинешемский Гормолокозавод, где проработал до 1972 года.

Фелиферов Алексей, правнук

Мой дед - Громов Михаил Петрович (1912-2000)
Догорит с годами по кюветам
Даже орудийное литьё.
Многое забудется, но это
Душу не отпустит в забытьё.
Будешь ты на Волге иль на Тезе,
В заводской иль сельской стороне –
Полоснет по сердцу скрип протеза
Как шальной осколок по броне.
Сколько их – верных, самых верных –
Навсегда осталося в былом
Под защитой звёздочек фанерных –
Молодых, душевных, незабвенных?
Сколько их – друзей моих отменных –
Вымеряет землю костылём.
Михаил Петрович принимал активное участие в общественной жизни завода, улицы, был членом профкома, председателем уличного комитета. Построил хороший дом, воспитал четырёх прекрасных детей, которыми мог гордиться. Родилось 8 внуков и 3 правнука. Внуки любили деда, гостили у него с большим удовольствием.
За военные подвиги награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени; медалями Жукова, за Победу над Германией, и юбилейными медалями.
За трудовую доблесть награждался грамотами и премиями.