Громов Николай Федорович
Громов
Гвардии сержант / Разведчик

История солдата

1. В бою с 7 сентября 1944 года при форсировании реки Эмбах, проявил мужество и отвагу. Первым переправился на левый берег реки, ворвавшись во вражеское расположение из личного оружия уничтожил 2-немецких солдат, захватив рацию. Неоднократно ходил в разведку и приносил ценные сведения о расположении противника и его силах. При подходе к второй водной преграде, скрытно переправился через нее вплавь и занял оборону до подхода стрелков. За время боев с 17 по 18 сентября 1944 года захватил 5 немецких солдат в плен. Представляется к правительственной награде - ордену СЛАВЫ III СТЕПЕНИ.

2. Медаль "ЗА ОТВАГУ".
Командира отделения стрелковой роты гвардии сержанта ГРОМОВА Николая Федоровича за то, что он в бою в составе 224 стрелковой дивизии в районе Нарва при выбытии из строя взвода, принял на себя командование и с группой бойцов ворвался в деревню и занял ее. В этом бою был ранен.

3. Медаль "ЗА ОТВАГУ"
Командира отделения стрелковой роты гвардии сержанта ГРОМОВА Николая Федоровича за то, что он в бою 10 июня 1944 года по прорыву переднего края обороны противника на Карельском перешейке личным примером дружно поднял бойцов в атаку и в траншейном бою уничтожил 3-х вражеских солдат.

4. В период подготовке к боям, находясь на переднем крае обороны, под огнём противника производил наблюдения за расположением противника и обнаружил местонахождение 12-ти пулеметных точек врага. Во время артиллерийской подготовки, обнаруженные цели были уничтожены или подавлены огнём нашей артиллерии. В бою с 20 февраля 1945 в составе взвода разведки участвовал в выполнении заданий командования и добывал необходимые командованию сведения о противнике. 26 февраля 1945 года с группой бойцов участвовал в отражении контратаки немцев, личным примером храбрости увлекал за собой товарищей, в результате чего удержал завоёванный рубеж и из автомата уничтожил 3-х вражеских солдат и одного офицера. Представлен правительственной награде - ордену КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, Горьковская область, Шахунский район

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Взвод разведки 192 Гвардейского Стрелкового Ленинградского полка, 63 гвардейской Стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной Дивизии

Орден СЛАВЫ III СТЕПЕНИ

Орден КРАСНАЯ ЗВЕЗДА