Громов Николай Михайлович
Громов

ГРОМОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1924-1991)

Николай Михайлович, мой двоюродный прадед родился 21 апреля 1924 года в городе Горьком. Со школьной скамьи увлекался комсомольской работой. Был секретарём комитета ВЛКСМ школы. Однажды в девятом классе на уроке физкультуры получил серьёзную травму. Отстал от учёбы. А тут ещё внезапно умер отец – единственный кормилец семьи. Мать из-за болезни была нетрудоспособна. Пришлось в 1941 году бросить школу и пойти работать. Вскоре началась Великая Отечественная война. Николая обучили и направили наладчиком станков на оборонный завод боеприпасов. Там он помимо основной работы совмещал обязанности секретаря комитета комсомола завода. Вчерашний школьник наравне со взрослыми ковал оружие для фронта. По вечерам от усталости валился с ног, но хотелось сделать что-то большее. Поэтому постоянно рвался на фронт.  Как специалиста его не отпускали с завода, да и был ещё молод и здоровьем не крепок. Правдами и неправдами ему всё же удалось записаться во Второй партизанский отряд, сформированный в г.Горьком из комсомольцев. В июне 1942г. его мобилизовали и после ускоренной подготовки в диверсионной школе города Покров забросили в Ленинградскую область в тыл врага. После разгрома партизанского отряда немецкими карателями в начале сентября, сильно истощённого, полуживого его переправили в госпиталь. Он был настолько плох, что по ошибке признали умершим, и даже родным сообщили о его смерти. Мать и без того очень больная, от такого известия совсем потеряла интерес к жизни и в тяжёлом состоянии попала в больницу. Но Николай чудом выжил и вылечился. В ноябре 1942г. после переподготовки его отправили на Северо-Западный фронт пулемётчиком. Одновременно его избрали комсоргом взвода. Летом 1943г. в ожесточённых боях под Старой Руссой был ранен в плечо и снова попал в госпиталь. Подлечившись и окончив курсы политработников, в начале 1944г лейтенантом вернулся в свой полк в качестве комсорга батальона. Полк участвовал в грандиозной наступательной операции Красной Армии под кодовым названием «Багратион». Вместе с бойцами Николай был на переднем крае. В июле 1944г. снова был ранен, но оставался в строю. За этот героический поступок он был награждён орденом «Красной звезды». 1 августа Громов был ранен в третий раз. В этот раз рана заживала очень тяжело, но молодой организм всё же справился и Николай вернулся в строй. С декабря 1944г. Громов – комсорг гвардейского полка. Конец войны встретил в Прибалтике. Только в июле 1946г. Николай демобилизовался из армии. Вернувшись домой, работал в комсомольской и партийной организациях города на разных должностях, постоянно повышая своё образование. Много раз сопровождал эшелоны с добровольцами на целину. Внёс большой вклад в развитие областного телерадиовещания. В знак признания его заслуг на стене Нижегородского телецентра в его честь установлена мемориальная доска. Какую бы должность не занимал Николай Михайлович, как и на фронте всегда был честным, порядочным, инициативным, простым человеком и пользовался большим уважением окружающих. Уже после войны Громов неоднократно награждался юбилейными медалями. В 1985 году в ознаменование сорокалетия победы советского народа в Великой отечественной войне, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с иноземными захватчиками, он был награждён орденом «Отечественной войны» и медалью «Сорок лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.». К сожалению, он не дожил до наших дней. 11 октября 1991года его не стало. Вечная ему память!