Громов Николай Михайлович
Громов
младший лейтенант

История солдата

Мой дядя, Громов Николай Михайлович родился 21 апреля 1924 года в деревне Лаптево Нижегородской области. С родителями переехал в Нижний Новгород. Учился в школе №23. Увлекался комсомольской работой. Был секретарём комитета ВЛКСМ школы. Однажды в девятом классе на уроке физкультуры получил серьёзную травму. Отстал от учёбы. А тут ещё внезапно умер отец – единственный кормилец семьи. Мать из-за болезни была нетрудоспособна. Пришлось в 1941 году бросить школу и пойти работать. Вскоре началась Великая Отечественная война. Николая обучили и направили наладчиком станков на оборонный завод боеприпасов. Там он помимо основной работы совмещал обязанности секретаря комитета комсомола завода. Вчерашний школьник наравне со взрослыми ковал оружие для фронта. По вечерам от усталости валился с ног, но хотелось сделать что-то большее. Поэтому постоянно рвался на фронт. Как специалиста его не отпускали с завода, да и молод ещё был и здоровьем не крепок. Правдами и неправдами ему всё же удалось записаться во Второй партизанский отряд, сформированный из комсомольцев в городе Горьком (с 1932 по 1990 год Нижний Новгород - Горький). В июне 1942 года его мобилизовали и после ускоренной подготовки в диверсионной школе города Покров забросили в Ленинградскую область в тыл врага. После разгрома партизанского отряда немецкими карателями в начале сентября, сильно истощённого, полуживого Николая переправили в тыловой госпиталь. Он был настолько плох, что по ошибке признали умершим, и даже родным сообщили о его смерти. Мать и без того очень больная, от такого известия совсем потеряла интерес к жизни и в тяжёлом состоянии попала в больницу. Но Николай чудом выжил, вылечился и этим спас свою мать. В ноябре 1942 года после переподготовки его отправили на Северо-Западный фронт пулемётчиком 713-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии. Одновременно его избрали комсоргом взвода. В это время дивизия была задействована в стратегической операции «Полярная Звезда», она воевала в Новгородской области, участвовала в боях по освобождению города Старая Русса. Бои носили жесточайший характер. Дивизия несла огромные потери, которые составили более двух третьих состава. Летом 1943 года в этих боях Николай Михайлович был ранен в плечо и снова попал в госпиталь.

Подлечившись и окончив краткосрочные курсы политработников, в марте 1944 года младшим лейтенантом Николай Михайлович вернулся в качестве комсорга батальона в свой полк, который к этому времени вошёл во 2-й Прибалтийский фронт. Он неоднократно участвовал в наступательных боях. Показал себя мужественным, энергичным, волевым офицером, настоящим вожаком молодёжи, умеющим увлекать её за собой на выполнение любой боевой задачи. В июне 1944 года вступил в ряды ВКПБ. В июле 1944 года дивизия в рамках Режицко-Двинской операции участвовала в освобождении города Идрица, крупного узла дорог. Местность представляла собой сеть озёр, рек, лесов и болот, поэтому сильно затрудняла действие наших войск, особенно танков, самоходных артиллерийских установок и мотопехоты. Одной из серьёзных преград на пути дивизии была река Алоля с вражескими укреплениями по правому берегу. В наступательном бою 11 июля 1944 года младший лейтенант Громов, в первых рядах форсировав реку Алоля, с криком «Ура» первым поднялся на штурм сильно укреплённого опорного пункта противника в деревне Ермолово. Во главе группы бойцов он ворвался в деревню, уничтожил вражеский расчёт и захватил орудие. В этом бою Николай был ранен, но оставался в строю. За умелую организацию на поле боя, за храбрость и за этот героический поступок он был награждён орденом «Красной звезды».

21 июля дивизию ненадолго отвели с передовой на отдых и пополнение, а 31 июля уже снова задействовали в Мадонской операции. Впереди были Лубанские болота с редкими небольшими возвышенностями и дорогами, на которых немцы создали сеть хорошо укреплённых опорных пунктов. Их приходилось обходить по болотам целыми километрами практически ползком с помощью специальных приспособлений. 1 августа Громов был ранен в третий раз. Рана заживала очень тяжело, после медсанбата почти четыре месяца пролежал в госпиталях городов Торопец и Рига, а дивизия пошла дальше на запад через Варшаву на Берлин штурмовать Рейхстаг.

Молодой организм Николая Михайловича всё же справился с недугом, и он вернулся в строй. С декабря 1944 года по июль 1946 был комсоргом 48-го гвардейского артиллерийского полка 22-й стрелковой дивизии. Конец войны встретил в Прибалтике, но демобилизовался из армии только в июле 1946 года.

Вернувшись домой, Николай Михайлович работал в комсомольской и партийной организациях города на разных должностях, получил среднее и высшее образование. Много раз сопровождал эшелоны с добровольцами на целину. Внёс огромный вклад в развитие областного телерадиовещания. В знак признания его заслуг на стене Нижегородского телецентра в его честь установлена мемориальная доска. Какую бы должность он не занимал, как и на фронте всегда был честным, порядочным, инициативным, простым, открытым человеком и пользовался большим уважением окружающих. Он умел в трудную минуту поддержать своих коллег и друзей. Делал это тактично, незаметно для окружающих. Была у него одна страсть, которой он отдавался, как только выдавался свободный денёк. Это рыбалка. Он был удачливым рыбаком и мог ловить рыбу в любое время года, в любую погоду, в любом водоёме.

После войны за самоотверженный труд, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование юбилейных дат награждён орденами «Знак почёта», «Трудового Красного знамени», «Отечественной войны I степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне …», «Двадцать лет победы над Германией в Великой Отечественной войне ...», «50 лет Вооружённым силам СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «60 лет Вооружённым силам СССР», «Тридцать лет победы над Германией в Великой Отечественной войне ...», «Сорок лет победы над Германией в Великой Отечественной войне ...», «Бронзовая медаль ВДНХ», «Ветеран труда».

11 октября 1991 года Николая Михайловича не стало, похоронен он в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище. Вечная ему память!