Громов Семён Иванович
Громов
Семён
рядовой / ефрейтор 26 мотомехполка, 44 стрелкового полка

История солдата

Наш прадед Семён Иванович Громов является для всей семьи примером мужества, стойкости в сложнейших обстоятельствах, истинного патриотизма и жизнелюбия. Мы бережно храним в памяти историю жизненного пути Семена Ивановича – как провел детство у Дона с лошадьми, как ему посчастливилось познакомиться с М.А. Шолоховым и работать у него, как прошел он всю Великую Отечественную войну и как в послевоенные годы помогал восстанавливать разрушенную фашистами станицу Базковскую.

Когда началась война, Семен ушел на фронт. Ждать его осталась жена Анна с двумя маленькими детьми – Костей (1932 г.р.) и Валей (1936 г.р.). Семен Иванович служил ефрейтором в 26 мотомехполку (1941-42 гг), затем в 44 стрелковом полку (1944-45 гг). Многое пришлось перенести ему за годы войны, не раз бывал он на волосок от смерти, около года пробыл в немецком плену, бежал из плена. В 1944 г. за то, что вынес с поля боя раненого командира взвода Семен Иванович был награжден Орденом славы III степени. Затем был ранен в тяжелом бою, за боевые заслуги был награжден орденом Славы II степени. Оправился после ранения, и снова на передовую. В 1945 г. его полк находился в Праге. Там шли ожесточенные бои, немцы упорно не хотели покидать оккупированные территории. Наши солдаты сражались до победного конца. Семен Громов был награжден медалью за освобождение Праги.

После войны Семен вернулся в родную станицу. Работал кузнецом, занимался ремонтом сельскохозяйственной техники, участвовал в посевных и уборках. В послевоенное время Семен Иванович стал отцом еще троих детей – Татьяны (1951 г.р.), Николая (1953 г.р.), Василия (1956 г.р.).

Человеком он был простым, добродушным и очень скромным. Не любил рассказывать о войне, считал войну самым трагическим временем в жизни народа, сокрушался о многочисленных товарищах, которые не вернулись с фронта. Старался помочь всем людям, обращавшимся к нему с просьбой выковать сельскохозяйственную деталь или подковать лошадь, каким бы ни был занятым или уставшим. Не стало Семена Громова в 1987 году. В станице Семена Ивановича знали и любили все.

Воинская специальность ефрейтор 26 мотомехполка, 44 стрелкового полка
Место рождения Россия ст. Базковская Ростовской области