Громов Валентин Иванович
Громов
Валентин
Командир пулеметного взвода

История солдата

1942-1943 годы воевал на Северо-западном Ленинградском фронте, 20 стрелковая бригада. 1944-1945 годы Белорусский Фронт, командир пулеметного взвода.

Место рождения Россия

Эвакуация из блокадного Ленинграда.

После кантузии на Ленинградском Фронте и пребывания в госпитале, дедушке было разрешено эвакуировать семью из Блокадного Ленинграда через Ладожское озеро (Дорога Жизни). Дедушку отпустили всего на три дня. В блокадном городе находились: супруга (моя бабушка), грудной сын ( мой папа), дочка и родная сестра дедушки. Планировали перебраться в дер.Брыкино, где родилась бабушка. После переправы через Ладогу, дедушке удалось договориться с начальником поезда, большую часть пути они проехали. Когда поезд мчался на скорости, им пришлось выпрыгивать в снег. Первая спрыгнула бабушка, следом полетел свёрток с грудным сыном (папа), потом все остальные. Долго брели через лес, утопая в снегу, только ночью добрались до какой-то деревне. Никто не захотел их приютить, только в одном доме им разрешили переночевать в холодных сенях. На утро пришлось расстаться, дедушке надо возвращаться на фронт. Бабушка уже сама добиралась до Брыкино.

Как молоды мы были (любимые дедушка с бабушкой)шкой