Громов Владимир Иванович
Громов
Младший сержант

Мой прадед – участник Великой отечественной войны,

и я – будущий солдат!

Одним из участников Великой Отечественной Войны является мой прадед по маминой линии, Владимир Иванович Громов, отец моей бабушки. Годы жизни: 01.06.1920 - 23.09.2004. Родился в городе Бор, работал в отделе технического контроля на Борском трубном заводе. В возрасте 20 лет призван в армию в 1940 году, а там прошел и всю войну. Был награжден Орденом Красной звезды, медалями за Отвагу, за победу под Москвой, Орденом Отечественной войны I и II степени. Присвоено звание младшего сержанта.

При массовом налете вражеской авиации 28.11.1942г. младший сержант Громов, работая наводчиком орудия, прямой наводкой сбил вражеский самолет «Юнкерс-88» в р-не д. Новоселово.

Громов В.И. работая орудийным мастером батареи, показывал пример в работе. За всё время стрельб батареи материальная часть, благодаря отличной работе тов. Громова, действовала безотказно, что дало возможность батарее только на подступах к Риге сбить 4 самолета противника.

Громов В.И. был командиром оружия и при бомбежке был контужен (потерял слух). Под его командованием оружие сбило 3 самолета противника. В работе проявлял мужество и отвагу. 25.09.1944г. под огонь противника он отремонтировал оружие, в котором была испорчена ходовая часть, и вовремя доставил его на огневую позицию.

Отмечены следующие качества: дисциплинирован, исполнительный командир, морально устойчив, политически выдержан, предан делу партии и Родине.

После окончания войны, мой прадед вернулся в родной город Бор, где работал на предприятии, занимался общественной работой - был председателем уличного комитета.

В нашей семье бережно хранятся все документы и награды прадедушки. Он был настоящим героем. Доблестно прошел всю войну, защищая нашу Родину. Мы всегда будем помнить о нём. Своим детям и внукам я тоже расскажу о своём прадедушке, об ужасах той войны, как героически сражался наш народ, защищая свою Родину!

В наше время ежегодно в День Победы в Великой Отечественной Войне - 9 Мая, участвуем в движении «Бессмертный полк» в целях сохранения в нашей семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, в том числе моего прадеда Громова Владимира Ивановича.

Говорков Кирилл

Место рождения Бор