Громов Владимир Викторович
Громов
Викторович
полковник

Родился 21 мая 1922 года в д. Мурзинка Алапаевского р-на Свердловской обл.

5 октября 1941 года через Верхне-Пышминский райком комсомола добровольно ушел в армию вместе с братом Игорем. В 1942 году в 73 запасном лыжном полку закончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС) на должность командира минометного взвода и было присвоено воинское звание младший лейтенант. До ноября 1943 года служил в запасных частях, готовил пополнение для фронта. 20 ноября 1943 года я прибыл в действующую армию на Белорусский фронт, в 43 Даурский стрелковый полк 106 Крастознаменной Днепропетровско-Забайкальской стрелковой дивизии и назначен на должность адьютанта командира 43 стрелкового полка. До января 1944 года дивизия вела бои в р-не города Мозыря. В январе 1944 года дивизия была переброшена на 1-й Украинский фронт в р-н города Луцка. В составе 43 стрелкового полка в должности адьютанта командира полка, командира минометного взвода и командира минометной роты учавствовал в боях за освобождение Польши (Сандомирский плацдарм), в уничтожении группировки юго-восточнее Берлина. Закончил войну в столице Чехословакии - Праге. После войны продолжал служить в армии: в горвоенкомате в г. Сухом Логу, затем в г. Каменске-Уральском.Уволен в запас в 1973г в звании подполковник. После увольнения работал начальником СТК ДОСААФ СТЗ. Принимал активное участие в Совете ветеранов 106 стрелковой дивизии. Неоднократно выезжал страны, где проходил с боями.

Награды боевые и юбилейные