Громова Надежда Григорьевна
Громова
Надежда
Григорьевна
старшина

Боевой путь

Великой Победе 70 лет. 1418 дней и ночей продолжалась война с фашистскими захватчиками. Весь народ нашей страны поднялся на защиту нашей Родины.

Моя прабабушка рассказывала о той страшной войне. Она тогда была пятилетним ребенком, но помнит вой сирены воздушной тревоги. Тогда они бежали в бомбоубежище с бабушкой. К тому времени они жили в Москве, т.к. ее дедушка, мама и дядя ушли на фронт. Дедушка на войне был машинистом бронепоезда, а мама (ей тогда шел 22-ой год), оставил маленькую дочь (мою прабабушку) со своей мамой, тоже ушла на фронт. Ее муж, служивший на ледоколе «Сибириков», погиб в первые дни войны. Фашисты потопили корабль.

Прапрабабушка три месяца была связисткой; потом ее перевели в санитарную роту в звании старшины. В свое время она училась в медицинской школе.

Вскоре напишут в армейской газете о том, как санитарный инструктор Надюша, призирая опасность, выполняла свой армейский долг.

Мою прапрабабушку звали Надежда Григорьевна Громова.

Скольких солдат спасла она, оказав им первую медицинскую помощь, вытащив тяжелобольных с поля боя.

За безупречное выполнение долга, верность присяге Надежду Громову наградили орденом Славы III степени. Она одна из первых в дивизии была отмечена этой высокой наградой.

Когда кончилась война, вернулась Надежда к своей дочери и родителям.

Болят по ночам раны, одолевают думы: как-то дальше сложится жизнь у детей, внуков.