Громова (Пошехонова) Елизавета Поликарповна
Громова
(Пошехонова)
Елизавета
Поликарповна
Участник

История солдата

На начало Великой Отечественной Войны, Громова Е.П.  была уроженкой города Ленинграда, осталась с двумя дочерьми Ниной(9 лет) и Алевтина(4 года). Муж Громов П.Ф. был призван в 1939 году на финскую войну. С тех пор жена ничего не знала о муже. Голод в блокадном  городе превратил людей в призраков. Все кожаные ремешки какие были отдавались детям, когда и они закончились 1942 году голод унес девочек в рай, сейчас они в братской могиле. У Громовой Е.П. был последняя стадия дистрофии, она даже не могла встать и проводить дочерей в последний путь. То что Громова Е.П. осталась жива - чудо. Продовольственный паек был увеличен и Громова Е.П. очень медленно начала набирать силы.

Затем Громова Е.П. восстанавливала город, имеет много наград(все они записаны в архиве). После окончании войны вернулся муж, он был контужен (до войны работал на заводе по специальности токарь универсал высшего разряда). Семья их была дружной, уважали друг друга и помнили чего им стоило это. В 1946 году родился сын Анатолий, в 1947 году родился сын Вячеслав, в1951 году родилась долгожданная дочь отца, Надежда.

Последствия контузии дали о себе знать дед много находился в больницах, в 1960 году его не стало. Громова Е.П. воспитывала детей после одна, много работала до 70 лет на заводе *Красногвардеец* (рано вставала, поздно приходила) мыла склянки с химией. после болезни умерла в 1982 году. Осталась жива только дочь, для меня и моей мамы Громовой Н.П. их жизнь всегда была примером. И мы оба каждый день чтим и верим в лучшее , всегда помня о главной фразе всех поколений *Только бы не было войны!* Память о них у нас останутся пока мы живы в веках.

Место рождения Ленинград

Принимал участие И за участие в восстановлению коммунального хозяйства города