Громова Ульяна Матвеевна
Громова
Ульяна
Матвеевна
Герой Советского Союза

История солдата

Громова Ульяна Матвеевна является троюродной сестрй моей мамы Овчинниковой (Котовой) Валентины Алексеевны и двоюродной племянницей моей бабушки Корниенко Ульяны Федоровны 1905 года рождения уроженки Полтавской области Украины. Громов Матвей Максимович отец Ули является двоюродным братом моей бабушки Корниенко Ульяны Федоровны. До отъезда из Полтавской области родителей моей бабушки с семьей, они с Громовыми по-семейному дружили.

В феврале 1943 года моя бабушка получила письмо от Громовых, в котором родители Ули сообщили о ее гибели от рук немецких оккупантов и предателей-односельчан пошедших в услужение к фашистам. Вся семья моей бабушки всю жизнь скорбили о 19-ти летней племяннице зверски замученной и умершей в страшных муках. Пока были живы родители Ульяны Громовой они поддерживали родственные связи с семьей моей бабушки до середины 70-х годов. После смерти Громова Матвея Максимовича связь оборвалась.

Мы свято чтим память Ульяны Громовой и всех наших многочисленных родственников, участвовавшах в Великой Отечественной Войне на полях сражений и в работе в тылу в эти годы на благо Победы нашего народа, в том числе и получивших государственные награды за участие в Великой Отечественной Войне и за работу в тылу.

Мы хотели бы найти всех ныне живущих потомков Громовых.

Ульяна Матвеевна Громова родилась 3 января 1924 года в поселке Первомайке Краснодонского района, В семье было пятеро детей, Уля - самая младшая. Отец, Матвей Максимович, бывший родом из семьи донских казаков, часто рассказывал детям о славе русского оружия, о знаменитых военачальниках, о былых боях и походах, воспитывая в детях гордость за свой народ и свою Родину. Мать, Матрена Савельевна, знала много песен, былин, была настоящей народной сказительницей.
              В 1932 году Ульяна пошла в первый класс Первомайской школы № 6. Училась отлично, переходила из класса в класс с Похвальными грамотами. "Громова по праву считается лучшей ученицей класса и школы, - рассказывал бывший директор СШ № 6 И. А. Шкреба.- Конечно, у нее прекрасные способности, высокое развитие, но главная роль принадлежит труду - упорному и систематическому. Она учится с душой, интересом. Благодаря этому знания у Громовой шире, понимание явлений глубже, нежели у многих ее соучеников".
              Ульяна очень много читала, была страстной поклонницей М. Ю. Лермонтова и Т. Г. Шевченко, А. М. Горького и Джека Лондона. Вела дневник, куда вносила понравившиеся ей выражения из только что прочитанных книг.
              В 1939 году Громову избрали членом учкома. В марте 1940 года она вступила в ряды ВЛКСМ. С первым комсомольским поручением - вожатая в пионерском отряде - она успешно справилась. Тщательно готовилась к каждому сбору, делала вырезки из газет и журналов, подбирала детские стихи и рассказы.
              Ульяна была десятиклассницей, когда началась Великая Отечественная война. К этому времени, как вспоминал И. А. Шкреба, "у нее уже сложились твердые понятия о долге, чести, нравственности. Это волевая натура". Ее отличало замечательное чувство дружбы, коллективизма. Вместе со своими сверстниками Уля работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале. В 1942 году закончила школу.
              В период оккупации Анатолий Попов и Ульяна Громова организовали в поселке Первомайке патриотическую группу молодежи, которая вошла в состав "Молодой гвардии". Громову избирают членом штаба подпольной комсомольской организации. Она принимает активное участие в подготовке боевых операций молодогвардейцев, распространяет листовки, собирает медикаменты, ведет работу среди населения, агитируя краснодонцев срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодежи в Германию.
              Накануне 25-й годовщины Великого Октября вместе с Анатолием Поповым Ульяна вывесила красный флаг на трубе шахты № 1- бис.
              Ульяна Громова была решительной, отважной подпольщицей, отличалась твердостью убеждений, умением вселить уверенность в других. Эти качества с особой силой проявились в самый трагический период ее жизни, когда в январе 1943 года она попала в фашистские застенки. Как вспоминает мать Валерии Борц, Мария Андреевна, Ульяна и в камере убежденно говорила о борьбе: "Надо в любых условиях, в любой обстановке не сгибаться, а находить выход и бороться. Мы в данных условиях тоже можем бороться, только надо быть решительней и организованней".
              С достоинством держала себя Ульяна Громова на допросах, отказавшись давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков.
              "...Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала. Когда, после очередных избиений, следователь Черенков спросил Ульяну, почему она держит себя так вызывающе, девушка ответила: "Не для того я вступила в организацию, чтобы потом просить у вас прощения; жалею только об одном, что мало мы успели сделать! Но ничего, быть может, нас еще успеет вызволить Красная Армия!..." Из книги А.Ф. Гордеева "Подвиг во имя жизни"
              Ульяна Громова умерла 15 января 1943 года в 9 часов вечера в тюремной камере, не выдержав самых жестоких садистских пыток. Только ее тело было изуродовано больше всех, что говорит о том что она сопротивлялась до последней минуты жизни, не выдав ни одного из своих соратников-молодогвардейцев. Фашистские прихвостни не добились от нее ни одного признания. Об этом свидетельствуют и оставшиеся в живых молодгвардейцы.                   16 января 1943 года Ульяну Громову вместе с другими молодогвардейцами бросили в шурф шахты № 5. Через 3 недели Советские войска вошли в Краснодон....
              "Ульяна Громова, 19 лет, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР, д. 100-275, т. 8).
              Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
              Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года член штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Ульяна Матвеевна Громова посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Боевой путь

Член штаба комсомольской антифашистской подпольной организации "Молодая гвардия". Родилась 3 января 1924 г. в поселке Первомайка Краснодонского района Ворошиловградской области в семье рабочего. С первого по десятый класс Ульяна была отличницей учебы, активной пионеркой. Окончила школу № 6 в Краснодоне. В 1940 году ее приняли в комсомол. Летом и осенью 1941 г. она вместе с учащимися своей школы помогала убирать урожай в колхозах района, бывала в госпиталях, помогала раненым. Эвакуироваться она не могла, ухаживала за больной матерью. Приход оккупантов завершил формирование боевого характера Громовой. Вместе с М. Пегливановой и А. Поповым стала организатором борьбы с фашистами молодежи поселка Первомайка. С октября 1942 г. член штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Участвовала в разработке плана поджога биржи труда, составляла тексты листовок и расклеивала их по городу. Накануне 25-й годовщины Октябрьской революции участвовала в водружении красного флага над шахтой № 1-бис. 10 января 1943 года была арестована. В фашистском застенке Ульяна вела себя исключительно мужественно. Она стойко переносила пытки и побои, не падала духом, подбадривала друзей, читала им стихи Лермонтова, которые знала на память. 16 января одной из первых была казнена - сброшена в 53-метровый шурф шахты № 5. Когда тела молодогвардейцев вытащили из шурфа на ее теле были обнаружены самые старшные из всех ребят зверские увечья: на всем теле следы от порки плетьми с металлическими наконечниками, на всей спине вырезана звезда с которой содрана кожа, отрезана правая грудь, в нескольких местах переломана правая рука, с корнем вырваны все волосы, на ягодицах и всей тыльной поверхности бедер страшные ожоги (голым телом ее сажали на раскаленную печь). Фашистские садисты добивались от нее выдать всех подпольщиков, но не добились от нее ни одного имени. Ей было 19 лет!!!

Похоронена в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади Краснодона, где сооружен мемориальный комплекс "Молодая гвардия". 13 сентября 1943 года посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Образ героини запечатлен в памятниках "Клятва" - в Краснодоне и Санкт-Петербурге.

Овчинникова Ольга Анатольевна

Ульяна Громова названа своими родителями Улей в честь моей бабушки Корниенко Ульяны Федоровны 1905 года рождения, которая с ранних лет проявила себя активисткой сельсовета, отличницей в учебе и пользовалась большим уважением среди родственников. Черты характера и внешность Ульяны Громовой характерны для всей нашей семьи, ведь как известно Фадеев в своем романе очень точно прописал характеры всех главных героев Молодой Гвардии. Как я помню свою бабушку Корниенко Ульяну Федоровну у нее был именно такой боевой и твердый характер, внешнее сходство также очевидно. Этот характер, жизненные установки и внешность передаются в нашей семье по женской линии из поколения в поколение - они проявились и у моей мамы Овчинниковой (Котовой) Валентины Алексеевны и ее двух сестер, и у меня.
Мы помним всегда подвиг Ульяны Громовой и чтим ее память!

Золотая звезда Героя СССР (Указ Президиума Верховного Совета от 31.05.1945)