Громыкин Павел Лукич
Громыкин
Лукич
лейтенант

История солдата

Громыкин Павел Лукич родился в 1922 году в Смоленской области, в деревне Дуброво Краснинского р-на. В РККА с сентября 1941 года.

Это мой дед, его уже нет живых. К сожалению, когда он был жив, я была мала и не интересовалась его прошлым, никто не интересовался. А теперь и спросить некого... Я помню его этаким удалым молодцом. Всегда подтянут, улыбчив, играл на балалайке, гармошке, мандалине. Любил петь и декламировать стихи. На всех свадьбах был тамадой. И вот сейчас я по крупицам начинаю собирать факты его биографии и гордость и щемящее чувство жалости охватывает меня. Почему не спросила, почему не поплакала вместе с ним о его друзьях? Он был героем. Был тяжело ранен под Волоколамском, в 1943 году был командиром стрелкового взвода в боях под Сталинградом, тоже был ранен. Прошел всю войну с 1941 по 1945 год. Имел множество орденов и медалей. К сожалению, они утрачены. Я нашла только документальное свидетельство о том, что дед награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны 1 степени, Медалью за оборону Сталинграда.

Я горжусь им. Думаю, он был бы рад, что сейчас я и моя семья вспомнили о нем и сохраним память на долгие годы.

К.Албегов в книге "Между Волгой и Доном"

Рота лейтенанта П.Л.Громыкина выдержала четыре фанатичные контратаки численно превосходящего противника. Волевой, решительный командир сумел отстоять свой рубеж. В горячие минуты нередко сам ложился за станковый пулемет. Поведя горстку бойцов в атаку, овладел крупнокалиберным пулеметом и из него разил врага, захватил два штурмовых орудия и взял в плен 19 солдат во главе с офицером. Раненный, сделав наскоро перевязку, продолжал руководить боем до тех пор, пока силы не оставили его.