Грошев Александр Яковлевич
Грошев
рядовой / танкист

История солдата

ГРОШЕВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ .Родился 29.02.1920 г(взрослым исправил дату на 1.03). Село Шеевщино, Сурского района , Ульяновской области(ранее в Куйбышевской). Призван в Красную Армию Сурским райвоенкоматом в 1941 г. За полтора месяца до начала ВОВ. Война застала отца в Западном особом военном округе (Белоруссия). Был назначен стрелком танкистом. Его экипаж в танке никогда не сидел, танки видели по черно-белому кино в сельском клубе. По прибытии в часть сразу был направлен, после принятия присяги, на рытье окопов позиций укрепрайона на Минском направлении, вдоль границы Польши, уже оккупированной Германией. 22июня 1941 г. немецкая группа «Центр» пересекла в этом районе границу. Молодое пополнение отца , в количестве 10 бойцов, не имея информации о начале войны, остались без офицеров, с сержантом, без приказа о дальнейших действиях. Вооружение: одна винтовка, 4 лопаты, без еды и проч. При отходе в сторону Минска им попалось, брошенное на позиции орудие с несколькими снарядами, из которого они открыли огонь по одной из немецких колонн. После этого отца с товарищами 10 дней гоняли, безоружных, по пшеничным полям, немецкие мотоциклисты. 3 июля1941 г. отец был пленен. Далее: долгая жуткая эпопея скитаний по лагерям для военнопленных. Чудом, однажды, с двумя земляками(ульяновские), были перегнаны в трудовой лагерь военнопленных. Там им помог выжить, врач-военнопленный, назначенный для поддержания здоровья военнопленных. Оказался тоже из Ульяновска. За 4 года войны отец прошел через немецкие лагеря в Белоруссии, Польше, Венгрии, Австрии. Как он выжил, через что прошел, пересказать в нескольких строках не могу. Это отдельная повесть. Война для отца закончилась в очередном лагере, 9 мая 1945 г. в Норвегии. На момент окончания войны в Норвегии находились 100 тыс. советских военнопленных. Затем отца, как и всех наших военнопленных направили на «гос.проверку» в лагеря, но уже в наши, советские. Отсидел 6 месяцев в лагере, Коми АССР. Проверку на предмет возможного предательства или сотрудничества с фашистами прошел успешно. Для подтверждения этого нужны были письменные подтверждения двух других свидетелей, бывших военнопленных. Это и были те самые 2 товарища по плену (Я не помню, в одном ли они лагере проходили госпроверку. Навряд ли.). И так до 70-х г.г. отец вынужден был поддерживать с ними связь. Все они периодически вызывались в органы КГБ, по месту жительства и писали «положительные воспоминания» друг на друга: «…Он Родину не предавал и т.д…» . Без взаимоподдержки – не оправдались бы. Но, это для отца, было - не последним испытанием. Несмотря, на награды и полную реабилитацию, его не признавали участником ВОВ, как и сотни тысяч других. Были активные авторитетные отставные командующие, которые агрессивно отстаивали доктрину: « Все , кто был в плену- предатель Родины!». Самый активный – маршал бронетанковых войск Баграмян. Этот «говнюк» вплоть до 70-х г.г. писал громадные статьи в «Красной Звезде» о советских военнопленных, предателях Родины.( Мне было 13 лет и я сам читал статьи, мать мне их давала, тайно, читать, а отцу не показывала. Проявление таланта полководца Баграмяна в войне, по истечение времени, тоже вызывает определенные сомнения. Мразота.). Десятки лет запросов отца в Архив МО, а потом и моих запросов, результатов не дали. Не значился, как и не было бойца Грошева. В 41-м призвали и исчез. И лишь случайный совет рядовой сотрудницы Мариупольского военкомата мне, когда я в очередной раз приехал в Мариуполь, помог распутать этот трагический клубок судьбы. Она посоветовала обратиться в Архив КГБ. На мой запрос мгновенно пришло исчерпывающее подтверждение: «прошел госпроверку 1945 г. в Коми АССР». А, значит чист, участвовал, дополнительно награды как ветерану, даже пенсия и уважение. Отец плакал. А было отцу 60 лет, 1988 год. ( Мне, сейчас, уже больше, чем ему, а слезы наворачиваются). После войны отцу запретили преподавать (учитель начальных классов до войны). Вернувшись в село, женился и, сразу, уехал в незнакомый, далекий Мариуполь, восстанавливать разрушенный войной до основания Комбинат «Азовсталь», каменщиком. Уехал, чтобы потеряться от клейма бывшего военнопленного. Потерялся, параллельно закончил техникум, завод восстановил и там же и стал работать. До пенсии. Никогда, никого не винил, не попрекал и не жаловался. Родину, Россию любил. Всю жизнь. Беззаветно. Великая отечественная война длилась -1418 дней. Отец был в плену – 1407 дней!

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия, Ульяновская область, Сурский район, село Шеевщино