Грошев Иван Егорович
Грошев
Егорович
Гвардии старший сержант

История солдата

Пишу о родном брате моего дедушки, Иване Грошеве, который прошел войну от начала - был призван в июне 1941 - и практически до конца - погиб в январе 1945 года. Иван Грошев служил заряжающим в составе 327 Гвардии Тяжелой самоходной артиллерии Сандомирского полка 13-й Армии 1-го Украинского фронта. Во время войны не однократно проявлял мужество и героизм, дважды был тяжело ранен. В январе 1945 года его экипаж принимал участие в форсировании реки Одер, в то время Германия, ныне Польша. 30 января 1945 г. экипаж вступил в неравный бой с немецкими танками, продолжавшийся 3 часа, уничтожив при этом 2 танка противника. В этом бою погиб весь экипаж - 6 человек. Как указано - сгорели в машине... Их имена:

Старший сержант Сопрунов Сергей Ильич - заряжающий

Младший сержант Родионов Василий Степанович - заряжающий

Сержант Филатов Василий Иванович - заряжающий

Гвардии старший сержант Порхунов Алексей Петрович - командир орудия

Гвардии старший сержант Грошев Иван Егорович (в некоторых источниках Григорьевич) - заряжающий

Сержант Коровяковский Геннадий Викторович - заряжающий

Все 6 человек были похоронены в братской могиле в лесу близ д. Ламперсдорф. Сейчас эта местность относится к Польше.

На момент гибели Ивану было примерно 23 года, а начал он войну в 19 лет. Перед гибелью он писал своей сестре: "Завтра будет серьезный бой, не знаю, выживу ли я в нем.."  Не выжил. Ламперсдорф в архивах ЦАМО указан как место первичного захоронения. Знаю, что позднее останки, находимые в могилах военного периода, были перезахоронены на разных мемориалах  Польши. Но здесь все следы теряются, я не смогла найти информациюю ни об одном из членов экипажа и поэтому не знаю настоящего места захоронения. Буду рада, если кто-то владеет какой-то информацией хотя бы об одном из челенов экипажа и  отликнется. Мой адрес электронной почты elenasamyshlaeva@mail.ru

Место рождения дер. Медведное Кесовогорского р-на Тверской обл.

Завершение боевого пути Ламперсдорф