Грошев Николай Васильевич
Грошев
капитан интендантской службы

История солдата

Мой прапрадедушка (далее просто - дедушка) родился в 1897 году в дер. Конохово, Ивановской области, был одним из десяти детей! Старшие братья Николая Васильевича сложили головы на полях Первой мировой войны, кто-то попал под репрессии, дедушка же был не просто призывником, он избрал военную службу в качестве профессии. Прошел Гражданскую войну, воевал в Финскую.

Великая Отечественная война застала дедушку уже в 44 летнем возрасте.Осенью 1941 он отправился на фронт из Шуи, в составе 602-го пушечно-артиллерийского полка.

Пройдя этот полный боли и немыслимого ужаса путь от подступов к Москве до самого Берлина, дедушка становится комендантом города Перленберг (земля Бранденбург).

Дедушка прожил в Германии с 1945 по 1946 год, затем, наконец, вернулся домой, получив Орден Отечественной войны II степени.

Так много пережив, пройдя три войны, дедушка так же успел выстроить добротный дом и выростить двух дочерей.

За давностью времён, я конечно же не знала дедушку лично, он умер от инфаркта в 1951 году, но связь времен чувствовала всегда. Моё детство прошло в доме, который принадлежал когда-то Николаю Васильевичу, там хранились старинные фотографии и посуда, привезенная заботливым хозяином в далеком 46-м из не менее далёкой Германии...