Грошев Семён Дмитриевич
Грошев
Семён

История солдата

Родился в 1897 году в деревне Радостная Хоботовского района Тамбовской области. Был призван в Красную армию в 1941 году. Вместе с ним ушли на фронт трое его сыновей: Александр, Иван, Леонид. Дома остались жена Александра Афанасьевна, беременная моей матерью Ниной, старшие дети - Владимир, Анна, Мария и младшие - Зина (4года) и Вася (2 года).

Боевой путь

Воевал в пехотных войсках. Погиб 29.11. 1942 года во время второй Ржевско-Сычевской операции "Марс" в Зубцовском районе у деревни Холкино. Эта деревня полностью уничтожена и сожжена во время войны. Перезахоронен в 1955 году в братской могиле у дер. Паршино. С фронта прислал 4 письма. В последнем от 28.08.1942 писал, что родившаяся без него дочка Нина скорее всего не будет знать своего отца. Свидетель боев за освобождение Ржева, писатель  Илья Эренбург писал: "... Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого, столь печального - неделями шли бои за 5-6 обломанных леревьев, за стенку разбитого дома, за крохотный бугорок."